
Про льготную ставку взносов за сотрудников, которую ввели с апреля этого года, не написал, кажется, только ленивый. Государство пиарило это и как меру поддержки малого бизнеса, и как призыв поднимать официальные зарплаты.
Мы тоже стали считать взносы по пониженной ставке для всех клиентов, относящихся к МСП. В июле первый раз сдаем отчеты с льготной ставкой. Только сдали 6-НДФЛ и РСВ, сразу – требование. Курьёз, да и только: доходы сотрудников по отчету 6-НДФЛ и по отчету РСВ не совпадают! Звоним инспектору, выясняется, что она «не знала и забыла» про новую льготу и про то, что доходы сотрудников в отчете РСВ теперь делятся на «доходы до МРОТ» и «доходы свыше МРОТ». Она посмотрела при сравнении в первый раздел, а про второй – забыла!
Мы были удивлены: оказывается, ФНС до сих пор проводит такие сверки «вручную», казалось, подобные операции они давно обрабатывают автоматически.
Мы объяснили все инспектору, ответили на требование и хотим поделиться своим опытом – вдруг и ваши инспекторы еще не знают про новый код страхователя или алгоритм в вашей налоговой тоже «забыли» научить.
Как выглядит такое требование?
Налоговая сравнивает полученные отчеты по налогам с зарплаты сотрудников и по взносам: 6-НДФЛ и РСВ. Смысл сравнения – понять, что в отчетах нет противоречий – доход показан одинаковый, все налоги и взносы уплачены. Вот пример требования.
Почему приходят такие требования?
После получения деклараций налоговая начинает камеральную проверку, где проверяет как сам отчет, так и одинаковые данные в разных отчетах, чтобы выявить несоответствия, которые привели к занижению налогов. В РСВ и 6-НДФЛ сравнивают количество сотрудников, получавших доход, и саму сумму дохода, с которой были начислены налоги и взносы.Как понять, что инспектор просто «забыл» про льготу?
Если вы начисляли взносы 15% свыше МРОТ, скорее всего, это ваш случай.
Проверьте, что сумма дохода в НДФЛ совпадает с суммой доходов РСВ в приложении с тарифом 01 и в приложении с тарифом 20.
Дело в том, что отчет РСВ в этой случае «хитрый» – в нем два подраздела 1.1 и два подраздела 1.2 Приложения 1. Часть доходов сотрудников «до МРОТ» указана в первом приложении, часть «свыше МРОТ» – во втором. Чтобы сравнить с суммой доходов сотрудников из отчета НДФЛ, надо сложить суммы из обоих разделов. Про это инспектор может не знать, так как раньше подобного в отчете РСВ не было, это тоже новшество 2020 года. Инспекторы просто не привыкли.
Что делать, если получили такое требование?
Для начала можно позвонить инспектору, приславшему требование. Написано всегда сложнее, чем инспектор расскажет. В разговоре сразу можно обозначить свои возражения и узнать, устроит ли их ваш ответ. Но составить ответ по ТКС все равно надо.Можно ли не отвечать на требование, если оно «неправильное»?
Нет, не отвечать нельзя, иначе Вас оштрафуют.
В какой срок необходимо ответить?
С момента получения требования у вас есть 5 рабочих дней, чтобы отправить ответ. Но моментом получения требования по ТКС считается тот день, когда вы расшифровали полученное требование и отправили квитанцию о приеме.
Что написать в ответ на такое требование?
Смотрите ниже наш вариант ответа – желтым выделены все места, где вам надо вставить свои данные. Звучит сложно – но мы сослались на все постановления, согласно которым считали и заполняли РСВ. Если вам нужен текст ответа – пишите в комментариях, мы пришлем.

Оцените статью по 5-бальной шкале
4 из 5 на основе 3 оценок