Утверждение годовой бухгалтерской отчетности: сроки, штрафы, образцы

Большинство владельцев ООО даже не знают об обязанности утверждать годовой баланс и созывать ежегодно общее собрание. Несоблюдение этой формальности может привести к штрафам. Подробнее — в нашей статье.

Обязанность утверждать баланс

Год прошел, отчетность сдана — пришло время утвердить баланс на собрании учредителей. В статье 34 ФЗ-14 указано, что оно проводится по итогам года в срок с 1 марта по 30 апреля года, следующего за отчетным. На этом собрании утверждаются финансовые результаты деятельности, а если проще — годовой баланс ООО.

Важно! Сроки проведения собраний учредителей должны быть указаны в уставе общества с ограниченной ответственностью, но не должны противоречить 14 Федеральному закону.

Как утвердить баланс

Чтобы утвердить баланс исполнительный орган ООО (директор) созывает собрание участников — направляет каждому из них уведомление о созыве. Уведомления должны быть направлены как минимум за 30 дней до предполагаемой даты. По итогам собрания учредителей оформляется протокол, в котором указываются все итоги собрания, включая решение об утверждении. Наличие такого протокола собрания является подтверждением, что вы утвердили годовой баланс.

Протокол утверждения годовой отчетности ООО образец

Типовая форма протокола утверждения годовой отчетности не установлена, но он должен содержать несколько важных пунктов:

  1. Количество участников собрания — все учредители;
  2. Повестка дня — утверждение годовой бухгалтерской отчетности ООО;
  3. Голосование — число голосов «за», «против», «воздержался»;
  4. Итоги — решение утверждать или нет.

Если в ООО есть только один учредитель, то годовую бухгалтерскую отчетность нужно утверждать не протоколом собрания, а решением единственного учредителя. Вот образцы:

  • Если несколько учредителей — Протокол утверждения годовой отчетности ООО образец;
  • Если один учредитель — Утверждение годовой бухгалтерской отчетности ООО образец.

Штраф 700 000 рублей

Интернет пестрит заголовками с огромными штрафами, если не утвердить баланс. Мы хотим пояснить ситуацию. На самом деле штрафа за то, что вы не утвердили баланс, нет. Есть штраф за отказ созывать собрание учредителей. Не провели вовремя собрание учредителей — вот Вам штраф от 500 до 700 тысяч рублей. Но если собрание провели как положено — раз в год по итогам предыдущего года — и просто не утвердили на нем отчетность, то и штрафом никаким Вас не накажут.

Важно! Штраф за отсутствие ежегодного собрания учредителей установлен статьей 15.23.1 КОАП (пункт 11).

Кто следит за соблюдением сроков созыва собраний

Накладывать штрафные санкции за то, что в ООО не проводились собрания учредителей, уполномочены должностные лица Банка России (п.81 статьи 28.3 КОАП). Но специально выявлением этого нарушения они не занимаются, проверку могут инициировать по чьей-либо жалобе.

Пример. вы являетесь учредителем ООО «Резвая черепаха» уже на протяжении 5 лет. Но за все это время генеральный директор ни разу не созвал собрание учредителей. вы пожаловались в Центробанк, и на ООО «Резвая черепаха» был наложен штраф 700 000 рублей. Правда, не понятно зачем вам это надо — ведь деньги ООО это и ваши тоже деньги.

Вопросы

Вопрос: Нужно ли утверждать отчетность индивидуальному предпринимателю?

Ответ: Индивидуальный предприниматель не обязан вести бухгалтерский учет, поэтому у него нет обязанности утверждать и сдавать бухгалтерскую отчетность.

Вопрос: Должны ли совпадать сроки утверждения и сроки сдачи баланса в налоговую?

Ответ: Нет. Эти сроки могут различаться.

Вопрос: Нужно ли утверждать баланс, если в ООО есть только один единственный учредитель?

Ответ: Да, нужно. Утверждение отчетности проводится решением единственного учредителя.

Оцените статью по 5-бальной шкале
4.4 из 5 на основе 7 оценок