Яндекс.деньги и другие электронные кошельки – зачем это бизнесу и как влияет на налоги?

«Пока вы бежите, конкуренты покусывают вас сзади; но если вы остановитесь, они вас сожрут» (Уильям Кнудсен).

Если ваш бизнес основан на Интернет-продажах, то в нынешней бешеной конкуренции выиграть можно только в случае предоставления самого высочайшего сервиса. Это не только качество товара или ценность онлайн-курса. Если вы дадите  клиентам возможность оплачивать продукт так, как они сами этого хотят, вы всегда будете чуточку впереди. Зачем компании использовать электронные деньги и как это сделать — в нашей статье.

Что такое электронные деньги

Электронные деньги — это вполне реальные деньги, которые обращаются в Интернете с помощью платежных систем. Причем открывать банковские счета для расчетов электронными деньгами физическим лицам совсем необязательно. Примеры платежных систем — PayPal, Яндекс.Деньги, Qiwi.

Зачем электронные деньги компаниям?

Представьте, что у Вас Интернет-магазин одежды или онлайн-курсы английского языка. Чтобы брать оплату с клиентов и заказчиков, нужно указать как можно больше способов для этой оплаты. Хорошо, если компания может принимать деньги не только с банковской карты клиента, но и с электронных кошельков. Все потому, что для многих клиентов такой способ оплаты удобнее. Кто-то не хочет вводить реквизиты своей карты, потому что боится мошенников. Кто-то получает деньги на такой кошелек и выводить средства для него — это потерять часть на комиссии. А уж если вы работаете с иностранными клиентами, то электронные деньги — самый быстрый способ принимать от них оплату.

Особенности учета электронных денег

Чтобы начать пользоваться электронными деньгами (далее по тексту — ЭД), компании должны открыть корпоративный электронный кошелек. В отличие от физических лиц предприниматели и организации обязаны подтвердить свой статус и пройти идентификацию. Выводить деньги из корпоративного кошелька и пополнять его можно только с расчетного счета компании. А расчеты между двумя юр.лицами или ИП с помощью ЭД запрещены. То есть одной стороной переводов должно быть физическое лицо.

Важно! Не нужно думать, что корпоративные кошельки — это способ скрыть расчеты от налоговой. Платежные системы обязаны сообщить об открытии такого кошелька ИФНС в течение 3 дней.

Перевод средств

Перевод ЭД проводится не только внутри одной системы, но и между системами. Например, Из Яндекс.Деньги в Qiwi или из PayPal в WebMoney. Переводить ЭД могут:

  • Организация или ИП в пользу физического лица;
  • Физическое лицо в пользу организации или ИП;
  • Физические лица между собой.

За все переводы платежные системы берут комиссию, которая в налоговом и бухгалтерском учете отражается также как и банковская комиссия.

Электронные деньги и налоги. Учет доходов

Платить налоги при получении доходов в виде ЭД нужно в том же порядке, как и при получении любых других денег — наличных или безналичных. В зависимости от применяемой налогоплательщиком системы налогообложения доходы принимаются к учету в момент:

  • Поступления в корпоративный электронный кошелек компании, если компания применяет упрощенную систему налогообложения;
  • Поступления денег, если компания на ОСН применяет кассовый метод, либо в момент реализации, если компания на ОСН применяет метод начисления.

Важно! Сумму дохода, с которой уплачиваются налоги, нужно считать с учетом комиссии. То есть клиент перечислил на ваш счет 10 000 рублей. Деньги поступили за минусом комиссии в размере 9500 рублей. Сумма дохода для уплаты налогов будет считаться именно с 10 000 рублей.

Электронные деньги и налоги. Учет расходов

При расчетах ЭД или выводе средств на счет компании платежная система взимает комиссию. Эта комиссия может быть принята в расходы. Только нужно учитывать особенности принятия на разных системах налогообложения:

  1. На общей системе — сумму комиссии можно принять в расходы при исчислении налога на прибыль. При кассовом методе — в момент списания комиссии, при методе начислений — в момент предоставления отчета платежной системы.
  2. На упрощенной система налогообложения с объектом «Доходы за вычетом расходов» – сумму комиссии принимают в расходы в момент ее взимания.

Яндекс.Деньги и налоги

Через электронные кошельки можно не только вести расчеты с клиентами или сотрудниками. Очень удобно, к примеру, узнать через Яндекс.Деньги задолженность по налогам, а также оплатить их. Для этого необходимо ввести ИНН физ.лица и система выдаст информацию. Если есть задолженность, то эти налоги можно оплатить Яндекс.Деньгами. Такие сервисы также предоставляются и другими платежными системами — QIWI, Paypal и т.д.

Выводы

Использование электронных денег в деятельности компании может быть очень удобным при расчетах с клиентами. Но налоги с доходов нужно платить независимо от способа расчета. Наши бухгалтеры знают все тонкости учета ЭД и помогут разобраться с этим любому директору.

Ваши вопросы — наши ответы

Вопрос: Может ли налоговая списать деньги из электронного кошелька компании в счет уплаты налогов, если есть задолженность?

Ответ: Да. Если денег на счетах компании не хватает, чтобы списать их в счет погашения задолженности, то ИФНС вправе взыскать долг за счет ЭД.

Вопрос: Я — фрилансер. Создаю сайты и деньги от клиентов получаю на счет PayPal. Какие налоги я должен платить? Может ли произойти блокирование денег на PayPal из-за налогов?

Ответ: Если Вы получаете прибыль от оказания услуг систематически, то нужно регистрироваться как ИП или как плательщик налога на профессиональный доход. Платить налоги нужно будет в зависимости от выбранной системы налогообложения. Если Вы получаете единичные выплаты, то по законодательству должны сдать декларацию 3-НДФЛ по итогам года и заплатить 13% подоходный налог. Блокировать деньги на Paypal налоговая не имеет полномочий.

Вопрос: Я — ИП. Яндекс.Деньги хочу использовать в предпринимательской деятельности. Могу ли делать это?

Ответ: Да, индивидуальный предприниматель или организация могут заключить договор с системой Яндекс.Деньги и осуществлять с ее помощью расчеты.

Яндекс.деньги и другие электронные кошельки – зачем это бизнесу и как влияет на налоги?

5 средняя из 5 оценок