Подотчет: наличка или безнал

Подотчет – это когда наличку сотруднику выдают на покупки для нужд компании… Но не только. Траты по корпоративной карте – тоже подотчет. Подотчет того сотрудника, в чьих руках карта. А в чем тогда разница?

Наличные

➕Не видно, куда конкретно потратились. Если оказалось, что траты нельзя внести в расходы компании, можно приложить другой чек. Например, чек на личные канцтовары или канцтовары для ребенка. И это вовсе не про воровство. Просто, если вы оплачивали кальян для корпоратива сотрудников и не хотите показывать это, можно схитрить 🙂

На самом деле оплата могла быть не только наличными, но и по личной карте сотрудника – это не так важно.

➖ если сотрудник покупал товар, который продавали с НДС, то этот НДС нельзя будет взять к вычету, даже если фирма на ОСНО. Но, к слову сказать, тут дело не в оплате, а в документах. Чтобы взять к вычету НДС накладная должна быть оформлена на компанию, а не на физ. лицо.

Корп. карта


➕На карте можно установить лимит – и с, одной стороны, не надо заранее выдавать деньги на покупки, с другой – сотрудник не сможет потратить крупную сумму без вашего ведома.

➕Картой удобно платить в интернете.

➕по выписке банка видно все назначения платежа или хотя бы места, где вы платили – так гораздо легче искать чеки и ориентироваться. И да, чеки все равно нужны.

➕Можно покупать для нужд компании, но при этом не светить, что покупка не на физ. лицо. Пока еще автоматика это не умеет различать. Например, вы можете купить на физ. лицо товар, который бы потребовал отчета в лес-егаис, если бы вы оформляли покупку на компанию.

➖Так как из назначения платежа можно понять что и где вы покупали, то траты, не относящиеся к компании уже взять в расходы не получится, прикрыв другим чеком.

➖Можно перепутать с личной картой, и купить совсем не то, что нужно компании.

Но самое главное, что нужно помнить – когда вы тратите деньги с корп. карты – это тоже подотчет и за все придется отчитаться. Почему-то многие об этом не думают. 🙃
Оцените статью по 5-бальной шкале
5 из 5 на основе 1 оценок