Оптимизация налогов ООО

– Вон там образец, садитесь заполняйте, – отвечает инспектор на вопрос директора, как открыть ООО и не платить лишнего. В налоговой не консультируют предпринимателей и бизнесменов по поводу выбора системы налогообложения. Поэтому все приходится искать самим. Читайте как не переплачивать налоги в нашей статье.

Выбрать лучшую систему

Оптимизация налогов ООО — это выбор самой «дешевой» системы налогообложения. Для разных видов бизнеса подходят разные системы:

  • Общая — самая дорогая система, потому что нужно помимо налога на прибыль платить еще и НДС. НДС — это налог, который платиться от всей суммы доходов в размере 20%. Есть исключения – по некоторым видам деятельности ставка равна 10%. Если есть входящий НДС (то есть Вы работаете с поставщиками и они дают Вам счет-фактуру с НДС), то можно свой налог уменьшить на сумму входящего. Если входящего нет — платите всю сумму.
  • Упрощенная — подразумевает выбор от какой суммы считать налог: либо от суммы доходов и ставка тогда равна 6%; либо от разницы доходов и расходов и ставка равна 15%. НДС платить не нужно, имущественные налоги — тоже, кроме налога на недвижимость по кадастровой стоимости.
  • ЕНВД — здесь сумма налога не зависит от доходов, она фиксированная. Нужно ее просчитать и выяснить является ли система выгодной.
  • Единый сельскохозяйственный налог — подходит только для компаний, занятых в аграрной сфере.

Выбрать лучшую систему — это значит посчитать сколько налогов Вы будете платить на каждой системе и выбрать наименьший вариант.

Как делаем мы? – Считаем! Считаем сколько налогов ООО заплатит на каждой системе и рекомендуем выбрать именно ту, где меньше всего.

Платить меньше страховых взносов

Для некоторых видов деятельности введены пониженные тарифы страховых взносов. Если знать все нюансы, то можно прилично на этом сэкономить. Общий тариф страховых взносов по доходам сотрудников равен 30%. Все виды деятельности, которые могут платить меньше, перечислены в Налоговом кодексе вот тут.

Важно! Никто Вам о пониженных тарифах не скажет, если Вы сами об этом не укажите в декларации. То есть применение этой льготы носит заявительный характер. Если Вы о ней знаете и применяете — молодцы, если нет — платите как все.

Льготы для бизнеса

ООО могут пользоваться налоговыми льготами и определенными тонкостями, чтобы платить меньше налогов. Вот несколько понятных способов уменьшить налоги ООО:

  1. Снижение налогов ООО на УСН на сумму страховых взносов. ООО, которые выбрали платить налог по УСН со всей суммы доходов могут уменьшать этот налог на сумму взносов, уплаченных за своих сотрудников в этом году. Налог таким образом можно уменьшить максимум в два раза.

Пример. Налог по УСН равен 100 000 рублей. Сумма взносов за сотрудников в этом году равна 60 000 рублей. Налог можно уменьшить на сумму взносов не больше, чем на 50%, поэтому к уплате будет 100 000/2=50 000 рублей.

  1. Уменьшение налога ЕНВД на сумму страховых взносов. Принцип такой же — налог можно уменьшить на сумму взносов, но не больше чем на половину.
  2. Применение региональных льгот. В каждом регионе может быть введена собственная ставка для таких систем налогообложения как УСН и ЕНВД. К примеру, установленная Налоговым кодексом ставка по УСН равна 15%, а во многих субъектах она установлена региональными законами как 10%. Минимальные пороги для УСН установлены как 5% для разницы между доходами и расходами и 1%, если налог считается со всей суммы доходов.
  3. Правильный расчет коэффициентов. При выборе ЕНВД нужно очень серьезно подходить к подсчету этого налога. Дело в том, что он зависит от нескольких показателей. Один из таких показателей — это специальный коэффициент К2. Если его правильно рассчитать, то можно дополнительно снизить сумму налога. Этот коэффициент рассчитывается также по правилам региональных законов.
  4. Освобождение от НДС. Снижение налогов ООО можно осуществить, если сумма доходов три месяца подряд не больше 2 млн. Нужно просто получить освобождение от уплаты НДС в налоговой.

Сложно? Только не для наших бухгалтеров. Конечно самому директору чтобы во всем этом разобраться придется потратить уйму времени. А время — деньги.

Итак

Оптимизировать налоги — это знать законы и Налоговый кодекс настолько хорошо, чтобы уметь им пользоваться так, как выгодно для компании. Наши бухгалтеры занимаются этим каждый день. Они сразу видят, где Вы переплачиваете и сразу предлагают пути снижения налогов ООО.

***

Смотрите, как мы уменьшаем налоги ООО с помощью смены системы налогообложения:

В декабре 2018 года к нам на аутсорсинг пришел бизнесмен из Саратова. У него с товарищем свой автосервис — довольно успешное дело с пятью сотрудниками. Титов — человек современный и обязательный. Он не прячет от налоговой доходы и не платит серые зарплаты.

Когда он открывал свой автосервис, решил применять упрощенную систему налогообложения и считать налог со всей суммы доходов. Помещение у бизнесмена было в собственности, а расходы небольшие, основная часть – это зарплата сотрудникам. За весь 2018 год он заработал 10 миллионов рублей и 300 000 рублей заплатил налог по УСН.

Наш бухгалтер проанализировала его налоговую нагрузку и предложила ему перейти на ЕНВД. Она посчитала разницу и вышло, что при применении ЕНВД Титов заплатит на 200 тысяч рублей в год меньше.

А Вы уверены, что платите минимум налогов? Хотите также?

Вот здесь можно оставить заявку на бесплатную консультацию нашего бухгалтера.

Вот тут прочитать про риски выездной проверки.

А здесь про то, как снизить штрафы.

 

Оцените статью по 5-бальной шкале

5 из 5 на основе 2 оценок