Обязательная маркировка товаров в 2019 году

Брюс Стерлинг когда-то сказал: «Информация сама по себе — не сила, иначе самыми могущественными людьми на свете были бы библиотекари». Но нужная информация, полученная в нужный момент, может сделать вас намного успешнее и подготовить к грядущим изменениям. Нам кажется, что сейчас настал самый нужный момент рассказать вам про маркировку товаров, возможно, именно ваша компания должна начать проводить ее в 2019 году. Читайте статью.

Что такое маркировка?

01.01.2019 года вступает в силу Закон от 31 декабря 2017 года с номером 487-ФЗ, в котором Правительство РФ получает полномочия вводить обязанность маркировать некоторые товары специальными отличительными средствами.

Маркировка товара (далее по тексту МТ) — это проставление на каждой единице специального кода. Этот код должен будет присваиваться товару во время его производства. Движение каждой единицы промаркированного товара можно будет проследить через специальную систему сбора информации (далее по тексту – ИС), которая будет разработана Правительством. Предполагается, что, приобретя в магазине любой промаркированный товар, покупатель сможет через специальную программу отследить путь товара до момента попадания его на витрину магазина.

Зачем вводят?

Государство вводит МТ в первую очередь для потребителей и бизнеса. Система отслеживания движения товаров позволит любому человеку узнать, где куплен или произведен товар. Всю информацию можно будет получить через специальный сайт или приложение на смартфоне.

Какие для бизнеса минусы

Конечно же есть и негативные стороны введения МТ для бизнеса.
Вот основные минусы:

  • Плата за присвоение кода. В постановлении Правительства от 28 апреля 2018 года номер 781-Р указано, что за присвоение кода будет взиматься плата. Размер ее пока не установлен.
  • Дополнительные расходы по нанесению кодов на каждую единицу.
  • Трудозатраты на введение информации в ИС о производстве промаркированной продукции и ее обороте. Если производители или дистрибьюторы имеют большой объем выпускаемой или продаваемой продукции, то наладить ввод информации в ИС будет довольно сложно.

Какие товары обязаны быть промаркированы

В настоящее время промаркированы должны быть следующие виды
товаров:

  1. Алкоголь. Обязательный учет был введен с 1 июля 2018 года. Сейчас весь учет ведется через информационную систему ЕГАИС.
  2. Меховые изделия. Стали маркироваться сравнительно недавно — с 2016 года. Маркировка осуществляется ресурсом на сайте налоговой инспекции.
  3. Лекарства. Сейчас действует пилотный проект по внедрению МТ лекарственных средств, но к 2020 году планируется сделать ее обязательной.
  4. Драгоценные камни, металлы. В 2018 году с марта по ноябрь проходил эксперимент по обязательной маркировке камней и металлов, установленный Положением Правительства.

В 2018-2019 гг. список расширяется

28.04.2018 года Правительство выпустило Постановление номер 792-Р, в нем приведен список продукции и даты, после которых она должны быть промаркирована в обязательном порядке.:

Введение с 01.07.2019 года:– обувь

Введение с 01.03.2019 года: – продукция из табака

Введение с 01.12.2019 года:

  • Постельное белье (а также кухонное, туалетное, столовое);
  • Фотокамеры (вспышки и лампы);
  • Туалетная вода, духи;
  • Куртки, плащи, пальто и полупальто мужские и женские (включая детей);
  • Новые резиновые шины и покрышки;
  • Кожаные наряды;
  • Трикотажные блузки для девочек и женщин.

Как видите, список довольно обширный и затронет большой пласт
бизнеса, хотя есть еще время подготовиться к МТ.

Важно! Основной срок для начала осуществления
маркировки большинства продукции приходится на 01.12.2019 года.

Какая информация содержится в коде

Мы уже сказали, что на продукцию будет нанесен специальный
код, который включает следующую информацию:

  • Производитель или импортер;
  • Дата выработки;
  • Срок годности;
  • Другие особенности — свойства продукции,
    особенности использования и т. д.

Все это можно будет узнать о товаре, отсканировав код через
специальное приложение.

Немного про ЕНВД и Патент

«Для продажи маркированных товаров нельзя применять ЕНВД и Патент?» – спрашивают нас наши клиенты. Вопрос и правда очень актуальный, ибо для магазина постельного белья (к примеру) переход с ЕНВД на УСН и уж тем более на ОСН, значительно увеличивает налоговую нагрузку. Сразу скажем, что пока никаких законов по этому поводу не опубликовано. Но есть документ Министерства финансов, в котором указаны основные векторы направления налоговой политики. Именно в этом документе указано, что предполагается введение запрета на применение Патента и ЕНВД для розничной торговли промаркированными товарами. Новость печальная, потому что, как правило, после опубликования в Основных направлений политики большинство тезисов из них становятся законопроектами. Остается только следить за новостями.

Выводы

В настоящее время уже введена обязательная МТ для некоторых
видов товаров, а в будущем планируется увеличение количества видов продукции,
которую нужно будет обязательно маркировать. К 2024 году будет создана единая
система информации. Конечно, расходы лягут на плечи бизнеса, но система сбыта
должна стать более прозрачной, что не может не радовать. Есть большая
вероятность того, что организации и предприниматели не смогут применять такие
налоговые режимы как Патент и ЕНВД в отношении торговли промаркированными
товарами.

Оцените статью по 5-бальной шкале

5 из 5 на основе 5 оценок