Налоговая заблокировала ЭЦП: почему и что делать?


Разгар отчетности – а у нашего клиента заблокировали ЭЦП 😱 Неприятно и жутко не вовремя. Директор не менялся, срок действия не заканчивался – просто налоговая заблокировала. 2 дня нервотрепки у бухгалтера и вуаля, проблема решена, Инспектор принес извинения, а директор даже не узнал, что были какие-то неприятности.🙀 Если вдруг и у вас такое случится, вот алгоритм наших действий.


Как узнали о блокировке?

Запросили сверку с налоговой, а в ответ получили отказ с причиной – “Отсутствие, неправильное указание ЭП. ЭП не принадлежит отправителю”.

Как поняли, что это налоговая, а не удостоверяющий центр?

В самом тексте ошибки видно, что это данные «по сведениям НО» – налогового органа – смотри в карусели, где именно. Также в подписи видно фамилию должностного лица налогового органа, подписавшего отказ)

Почему такое происходит?

На нашей практике такое случалось из-за того, что юридический адрес организации был признан недостоверным в ЕГРЮЛ; из-за того, что регион прописки директора не совпадал с юридическим адресом организации; по ошибке 🙂

Что делать?

1.Звонить в налоговую и спрашивать в чем причина. (В налоговой вам сначала не будут ничего объяснять, будут угрожать, будут требовать директора лично, чтобы разобраться.)
2.Все же дозвониться именно до того человека или отдела, который принял решение о блокировке, попробовать убедить его отменить решение.

По такому алгоритму мы и отменили блокировку в этот раз, отдел камеральных проверок НДС “по-ошибке” заблокировал подпись – после телефонного разговора извинились и разблокировали.

Если для блокировки все же есть причины, то их придется устранить:

– При несовпадении регионов прописки директора и фирмы все же придется идти в налоговую, показать, что фирма работает, директор настоящий, подпись у него не украли и т.д.

– При недостоверности юридического адреса сначала придется сменить адрес, внести изменение в ЕГРЮЛ, и только потом перевыпустить подпись. Это может занять несколько дней, поэтому особенно опасно в период отчетности.

В какой срок можно возобновить работу?

Сама разблокировка происходит мгновенно после принятия решения – буквально вопрос 5 минут. БОльшая часть времени уходит на выяснение причин и поиск человека, принимающего решения. У нас на это ушло 2 дня. Если же придется менять адрес и перевыпускать подпись, это займет не меньше недели. Но обычно такое все же не происходит внезапно и блокировок именно по этой причине вы можете избежать.
Оцените статью по 5-бальной шкале
4.8 из 5 на основе 4 оценок