Налоги простили, а переплаты остались. Как заплатить меньше в 3 квартале?

В июне 2020 бизнесу простили налоги и страховые взносы за сотрудников за 2 квартал. Не всем, а особо пострадавшим от коронавируса. Тему еще в июне подробно осветили на ТВ и в СМИ, забыв, однако, упомянуть о том, что закон приняли поздно, поэтому сэкономить удалось не всем. А вот об этом официальные СМИ молчат. Предприниматели успели заплатить страховые взносы за апрель, многие – ещё и за май. Кроме того, индивидуальные предприниматели заплатили взносы и за себя – это выгодно, так как снижает налог УСН и ЕНВД.

Но УСН и ЕНВД за 2 квартал теперь не нужно платить – так зачем их снижать? Получается, ИП зря заплатили взносы за себя во 2 квартале. И деньги из бизнеса вынули, и налог за 3 квартал уменьшить не получится, так как уменьшать его можно только на взносы, уплаченные в 3 квартале. Почти также обстоят дела с переплатами взносов за сотрудников.

Мы узнавали у налоговиков – они тоже не знают, можно ли будет налоги 3 квартала уменьшить на переплаты взносов второго. Многие отвечают уверенно — нельзя. Случай-то беспрецедентный. Все ждут дополнительных разъяснений от государства, а будут они или нет – неизвестно.

Но мы не привыкли ждать у моря погоды, мы привыкли действовать. По всем клиентам, попавшим в такую ситуацию, мы написали заявление о возврате излишне уплаченных взносов. В течение 30 дней налоговая обязана их вернуть на расчетный счет предприятия. Вернем деньги и будем думать, что выгоднее: использовать их на развитие бизнеса или все-таки заплатить в качестве взносов в августе-сентябре. Но уж тогда УСН и ЕНВД за 3 квартал точно уменьшим на величину этих вновь уплаченных взносов 🙂

Если вы из пострадавшей отрасли и платили взносы за себя или сотрудников во 2 квартале – советуем вернуть переплаченное. Пример заявления на возврат ниже. Обратите внимание, если заявление отправлено в произвольной форме – вам скорее всего откажут, не стоит терять время, пишите заявление сразу по образцу.

P.S. Перед тем как возвращать переплату по взносам, посчитайте: возможно, налог за 3 квартал у вас максимально уменьшится и без этих возвратов. Если не можете посчитать сами – спросите, мы подскажем.
Оцените статью по 5-бальной шкале
4.8 из 5 на основе 6 оценок