Налоги мастера маникюра

Вы маникюрный мастер, массажист, делаете ресницы или шугаринг? Берете деньги с клиентов на свою карту или наличными? Эта статья для Вас! Расскажем что можно делать, а что нельзя, как работать официально и как брать деньги с клиентов.

Можно ли работать как физическое лицо

Если Вы несколько раз в год делаете маникюр подругам за деньги, то по доходам можно отчитываться, подавая декларацию 3-НДФЛ. Но если Вы получаете доход систематически — это уже предпринимательская деятельность. А значит нужно зарегистрировать либо ИП, либо ООО (Вот здесь мы уже писали о том, что выбрать лучше – ООО или ИП). Если этого не сделать, то можно получить штрафы и доначисление налогов.

Важно! В четырех регионах (Москва и Московская область, Калужская область, Республика Татарстан) с 2019 года введен налог на профессиональный доход — режим налогообложения, который позволяет вести предпринимательскую деятельность без регистрации ИП или ООО.

Что лучше ООО или ИП

Для мастера маникюра самым простым решением будет регистрация ИП, а не ООО. Все потому, что:

  • Все деньги предпринимателя принадлежат ему (в ООО чтобы забрать заработанные деньги, нужно выплачивать либо зарплату, либо дивиденды. И в том и в том случае нужно будет дополнительно платить налоги – с зарплаты 30%, с дивидендов 13%);
  • Налоговый учет предприниматель может вести самостоятельно (ООО обязаны вести бухгалтерский учет, с которым может справиться только бухгалтер);
  • ИП проще открывать и закрывать (закрытие ООО – это более долгий и трудоемкий процесс);
  • Можно стать самозанятым (пока только в нескольких регионах) или купить Патент на работу (ООО не могут работать на Патенте).

Какие налоги платить

Какие Вы будете платить налоги, зависит от системы налогообложения. Ее нужно выбрать при регистрации бизнеса. Но если вдруг Вы выберете не выгодную систему, то можно будет ее поменять — правда, только с начала следующего года. Для мастера маникюра самыми выгодными будут следующие режимы налогообложения:

  1. Упрощенная с объектом налогообложения «Доходы»;
  2. ЕНВД;
  3. Патент;
  4. Налог на профессиональный доход.

Плюсы и минусы каждой системы рассмотрим далее.

УСН для мастера маникюра

Упрощенная система налогообложения «Доходы» – это режим, при котором размер налога зависит от суммы доходов. Формула расчета налога: Налог УСН =Доходы*ставка. Ставка здесь может быть установлена регионами от 1% до 6%. Из плюсов этой системы можно выделить:

  • Декларация подается один раз в год;
  • Сумму налога можно уменьшить на сумму страховых взносов. Если предприниматель работает без сотрудников, то налог можно уменьшить до 0, а если с сотрудниками — на 50%.

Пример. Анастасия — предприниматель, имеет студию дизайна ногтей. За год ее доход составил 300 000 рублей, а размер страховых взносов, уплаченных ею в течение года, равен 32 000 рублей. Сумма налога УСН по ее доходам равна 300 000*6%=18 000 рублей, но Анастасия может ее уменьшить полностью уплаченными страховыми взносами, потому что наемных сотрудников у нее нет. Значит сумма к уплате налога УСН равна нулю.

ЕНВД для мастера маникюра

Единый налог на вмененный доход — это режим, при котором сумма налога фиксированная и зависит только от количества сотрудников. Налог в месяц рассчитывается по формуле: 7500*количество сотрудников*К1*К2*15% (К1=1,915, К2 — нужно смотреть в региональных законах на сайте nalog.ru). Из плюсов — возможность полного уменьшения налога на сумму страховых взносов у ИП без сотрудников или уменьшения до 50% у ИП с работниками и ООО. Из минусов — нужно отчитываться каждые три месяца, подавая декларацию в налоговую.

Важно! В Москве ЕНВД применять нельзя. А вот в Московской области — можно.

Патент для ногтевого сервиса

Предприниматель, оказывающий услуги маникюра, может купить Патент и работать по нему. Срок Патента выбирает сам ИП — от 1 месяца до 1 года. На каждый следующий год нужно приобретать Патент, дополнительно подав заявление. Патентная система налогообложения имеет ряд преимуществ перед другими системами:

  • ИП на Патенте не нужно сдавать отчетность;
  • Стоимость Патента является постоянной величиной и ее можно посмотреть на сайте налоговой в сервисе Расчет стоимости Патента.

Важно! Для каждого региона установлена разная стоимость Патента.

Пример. Светлана открыла нейл-студию «Шайн», она зарегистрировала ИП и выбрала режим налогообложения — Патент. В налоговой ей выдали документ, в котором указана сумма Патента и срок его оплаты. Также к этому документу налоговая выдала платежные поручения для удобства Светланы. Теперь Светлана должна вести книгу доходов, которую может запросить инспектор. Отчетность по Патенту она сдавать не будет.

Налог на профессиональный доход

НПД — это новый режим, который могут применять как ИП, так и простые физические лица. Режим пока является экспериментальным и веден только в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области. Чтобы стать плательщиком НПД, достаточно зарегистрироваться в Приложении «Мой налог» (его можно установить на компьютер или мобильное устройство). Для мастера по маникюру налог будет рассчитываться как произведение суммы налога и ставки 4%, но есть вычет — 1% от суммы налога, им можно пользоваться до достижения вычета суммы 10 000 рублей. Еще из особенностей:

  • НПД можно использовать до достижения суммы доходов 2,4 млн рублей в год;
  • Чеки формируются прямо в Приложении «Мой налог»;
  • Отчетность сдавать не нужно;
  • Платить налог нужно каждый месяц — до 25 числа следующего месяца;
  • Сотрудников нанимать нельзя.

Важно! НПД — это один из самых простых и понятных налогов, чтобы платить его не обязательно регистрировать ИП.

Страховые взносы предпринимателя

Помимо налогов предприниматель должен уплачивать обязательные страховые взносы — фиксированная часть (в 2019 году – 36238 рублей) и допвзнос, который считается по формуле: (Доходы-300 000 рублей)*1%. Фиксированную часть нужно уплатить до конца года, а вот допвзнос — до 1 июля следующего года. При расчете налоговой нагрузки нужно иметь в виду то, что дополнительный взнос на разных режимах налогообложения рассчитывается по разному:

  • Для УСН — от всей суммы реально полученных и указанных в декларации доходов;
  • Для ЕНВД — от суммы вмененного дохода (7500*количество сотрудников*К1*К2);
  • Для Патента — от суммы предполагаемого дохода (указан в Патенте).

Важно! Страховые взносы ИП должен платить даже если он не ведет деятельность, исключение — налог на профессиональный доход, когда взносы уплачиваются в добровольном порядке.

Как брать наличные деньги с клиентов

Оказывая услуги маникюра, Вы можете брать с клиентов наличные деньги. Если Вы выбрали для себя ЕНВД или Патент, то можете при получении денег выдавать квитанцию по требованию клиента; если же Ваша система налогообложения — УСН, то необходимо выдавать каждый раз бланки строгой отчетности (БСО, их можно заказать в любой типографии).

Важно! С 1 июля 2019 года предприниматели и ООО, оказывающие парикмахерские и косметические услуги, должны будут выдавать кассовый чек. Но сейчас готовятся поправки в 54-ый Федеральный закон о кассах и, возможно, сроки ввода онлайн касс опять сдвинут.

Можно ли перевести деньги за маникюр на карту

Есть два способа оплаты услуг мастера с помощью банковской карты:

  • Первый способ — мастер ставит терминал для эквайринга. Это терминал, с помощью которого клиенты оплачивают услуги. Деньги списываются с карты клиента и зачисляются на расчетный счет мастера за минусом комиссии банка.
  • Второй способ — клиент переводит со своей карты оплату на личную карту мастера. Карта при этом оформлена на мастера как на физическое лицо. Этот способ не запрещает налоговая. Но его запрещает банк — личная карта не может быть использована в коммерческих целях, поэтому банк может заблокировать ее по 115-ому Федеральному закону.

Выводы

Если Вы ищите что-то самое простое и понятное, то можно стать самозанятым и платить НПД, установив приложение «Мой налог». Но он действует не на всей территории РФ. Для всех кто не может его использовать, можно выбрать УСН, ЕНВД или Патент, но тогда нужно обязательно зарегистрировать ООО или ИП. Мы можем посчитать налоговую нагрузку и посоветовать режим налогообложения именно для Вас — учитывая Ваше количество сотрудников, Ваш регион, Ваш предполагаемый доход. С нами Вы точно не будете переплачивать лишние налоги.

Оцените статью по 5-бальной шкале

5 из 5 на основе 2 оценок