Коды ОКВЭД для салона красоты

Вы когда-нибудь покупали новый дом? Новый дом не хранит никаких чужих тайн, ссор, никакой чужой жизни. Это чистый лист и каким он будет решать Вам. Новый бизнес — тоже самое. У нового бизнеса нет никакой истории проверок, никаких недовольных клиентов из прошлого, никакой репутации. Каким Вы его сделаете, таким он и будет. Выбор ОКВЭД — это лишь маленькая, но важная формальность, о который мы расскажем в статье.

Что такое ОКВЭД и когда его нужно выбирать

ОКВЭД — это код, который есть у каждого вида деятельности. Чтобы упорядочить классификацию, каждой деятельности присвоили определенное числовое обозначение и назвали его код ОКВЭД. Он выбирается в момент регистрации бизнеса. Когда Вы заполняете заявление на открытие ИП или ООО, нужно сразу обозначить какими видами деятельности планируете заниматься. Можно указать всего один код, а можно несколько (без ограничений) — в таком случае в реестр вносится запись о:

  1. Основном виде экономической деятельности — он может быть только один;
  2. Дополнительных видах деятельности — их может быть сколько угодно.

Вопрос: Что делать, если выбрал неправильный ОКВЭД или решил добавить в прайс деятельность, на которую не открыт ОКВЭД?

Ответ: Внести изменения в единый реестр — подать в налоговую специальное заявление о дополнительном виде деятельности.

Какие коды ОКВЭД выбрать для салона красоты

Для салона красоты есть специальный код 96.02, который называется «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты». Он содержит не только услуги по стрижке волос, укладке или окрашиванию, но и такие услуги как макияж, маникюр, педикюр. Вы можете выбрать один этот код, а можете добавить дополнительные коды, если Ваш салон красоты будет предоставлять какие-то прочие услуги.

Дополнительные ОКВЭД для салона красоты

Дополнительные коды нужны, когда помимо косметических и парикмахерских услуг салон красоты:

  • Оказывает услуги массажиста. Нужен ОКВЭД 96.04;
  • Продает косметику для лица и волос. Нужен ОКВЭД 47.75;
  • Предлагает услуги солярия, сауны, паровой бани. Нужен ОКВЭД 96.04;
  • Предоставляет прочие услуги. Нужен ОКВЭД 96.09.

Чтобы узнать цифровое обозначение деятельности, которую Вы хотите дополнительно включить в реестр, можно обратиться к классификатору.

Важно! Наличие дополнительных видов деятельности, которые выбрал предприниматель, не говорит о том, что нужно отчитываться по каждому из выбранных кодов. По некоторым кодам, включенным в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, может вообще не быть деятельности.

Итоги

Самый главный код для салона красоты — 96.02. Это основной ОКВЭД, но к нему можно открыть еще и дополнительные коды, которые зависят от дополнительных услуг салона. Мы рекомендуем при регистрации ИП или ООО указывать все потенциально возможные виды деятельности.

Вот тут можно почитать о выборе формы ООО или ИП для салона красоты .

Коды ОКВЭД для салона красоты

5 средняя из 1 оценок