Какой налог выбрать для салона красоты

При открытии любого бизнеса первым делом нужно определить форму регистрации (ИП или ООО) и выбрать систему налогообложения. Что лучше для салона красоты — ИП или ООО — мы уже рассказывали вот в этой статье. Сегодня будем выбирать какие налоги платить.

Какие налоги платить салону красоты

Для салона красоты можно выбрать одну из систем налогообложения:

  1. Общая система;
  2. Упрощенная система. Здесь существует 2 вида — либо налог считать со всей суммы доходов, либо с разницы между доходами и расходами;
  3. ЕНВД;
  4. Патент.

У каждой системы есть свои плюсы и минусы. Поэтому мы рассмотрим системы подробнее.

Важно! Чтобы выбрать систему налогообложения для салона красоты, нужно знать примерный доход, количество сотрудников, в каком регионе открывается салон.

Общая система налогообложения для салона красоты

Есть две базовые системы налогообложения — общая и упрощенная. Все остальные являются как бы дополнительными системами к этим двум.

Общая — самая затратная для салона красоты, потому что помимо налога на прибыль для организации (20%) или НДФЛ для предпринимателя (13%), нужно заплатить еще и НДС (20%). То есть помимо остальных налогов нужно будет отдавать 20% от выручки государству просто так. Конечно, этот налог можно уменьшить, если есть входящий НДС. Например, закупка парикмахерских принадлежностей с НДС будет уменьшать сумму налога исходящего на сумму налога входящего, но, как правило, эти суммы очень маленькие. Поэтому мы категорически не рекомендуем общую систему для салона красоты. Более того, если Вы решите применять ЕНВД или Патент, то при регистрации бизнеса мы рекомендуем написать дополнительно уведомление о переходе на УСН. Это делается для того, чтобы в случае потери права применения специального режима, базой осталась упрощенная система, а не общая.

Пример. Алексей открыл ИП для салона красоты  и написал заявление о применении Патента на парикмахерские и косметические услуги. Через полгода после открытия он решил продавать в своем салоне косметику для волос. Поскольку полученный Патент можно применять только для услуг, Алексею пришлось отчитываться за продажи по общей системе и по итогам года налоговые платежи «съели» всю прибыль от продаж.

Упрощенная система

Часто при расчетах налоговой нагрузки для салона красоты мы рекомендуем именно упрощенную систему налогообложения. Она бывает двух видов – налог считается со всей суммы доходов или с разницы между доходами и расходами.

Ставка налога может быть уменьшена в регионах, но обычно для УСН «Доходы» ставка 6%, а для УСН «Доходы-расходы» – 15%. Выбрать УСН для салона красоты нужно в течение 30 дней после регистрации бизнеса. Имущественные налоги платить не нужно, НДС тоже.

Для ООО и ИП на УСН «Доходы» подсчет налога это произведение всех доходов и ставки налога (доходы*6%=налог УСН). Также здесь можно выделить несколько особенностей:

  • Сумму налога можно уменьшить на сумму уплаченных взносов (если это ООО или ИП и есть сотрудники – на 50%; если это ИП и нет сотрудников — полностью).

Пример. Наталья — парикмахер. Она открыла свой небольшой салон и работает там в одиночку. В квартал сумма налога УСН «Доходы» у нее выходит около 6000 рублей, а вот страховые взносы за квартал она уплачивает в размере 9000 рублей. Получается, что налог ей совсем платить не нужно, потому что его можно полностью уменьшить на сумму взносов.

  • При подсчете налога не берутся в расчет расходы. Налог считается со всей выручки. Даже если расходы превысили полученные доходы.

Для ООО и ИП на УСН «Доходы минус расходы» налог считается как произведение разницы между доходами и расходами и ставки (налог=(доходы-расходы)*15%). = Здесь также нужно знать следующее:

  • Не все расходы можно принимать для подсчета налога. Полный перечень расходов, которые можно принять указан в статье 346.16 НК.
  • Есть минимальная сумма налога, которую нужно уплатить в бюджет — 1% от суммы доходов. Если даже по итогам года Вы работали в убыток (расходы превышали доходы), все равно придется заплатить сумму в 1% от доходов.
  • Сумму налога нельзя уменьшить на сумму взносов. Но взносы можно включить в расходы при расчете налога.

Важно! Чтобы посмотреть свою ставку налога УСН, нужно на сайте nalog.ru найти описание упрощенной системы налогообложения для своего региона и в самом низу страницы скачать региональные законодательные акты. В них указана ставка налога, которая действует в Вашем регионе.

ЕНВД для салона красоты

ЕНВД для салона красоты выбирают очень многие предприниматели. Все потому, что реальная сумма доходов при применении ЕНВД налоговую не интересует. Налог рассчитывается исходя из количества работающих сотрудников и является постоянной величиной. Налоговый учет при применении ЕНВД очень простой — это учет физического показателя, то есть количества сотрудников.

Налог ЕНВД считается по формуле: Налог ЕНВД за месяц = (базовая доходность для всех)*(количество сотрудников)*К1*К2*15%,

где базовая доходность — это одинаковый для всех показатель 7500 рублей;

К1 — это коэффициент, равный в 2019 году 1,915.

К2- это коэффициент, который в каждом регионе разный (его можно найти на сайте nalog.ru в разделе «Региональное законодательство»).

Эта система имеет два больших преимущества:

  1. Сумму налога можно уменьшить на сумму взносов. По аналогии с УСН «Доходы» – если это ООО или ИП и есть сотрудники – на 50%; если это ИП и нет сотрудников — полностью. Зачастую, если ИП работает без наемных сотрудников, то кроме взносов ничего платить не приходится, потому что сумма ЕНВД полностью уменьшается на взносы.
  2. Вы всегда знаете сумму налога, которую нужно уплатить по итогам квартала.

Из недостатков ЕНВД — обязательная сдача деклараций каждый квартал в отличие от УСН, где декларации сдаются раз в год.

Салон красоты на Патенте

Патентная система налогообложения также как и ЕНВД очень удобна, потому что сумма оплаты Патента фиксированная и не зависит от доходов ИП. Патент могут купить только индивидуальные предприниматели. Его приобретают на любой срок — от 1 месяца до года, каждый год нужно продлевать Патент.

Важно! В каждом регионе стоимость Патента разная. Например, в Москве на год он будет стоить 59000 рублей, а в Тюмени Патент для салона красоты с одним сотрудником — 35 100 рублей.

Особым преимуществом Патента является то, что по нему не нужно отчитываться — сдавать декларации. Получил Патент и работаешь. А налоговый учет для таких ИП — это ведение книги Доходов, в которую вносятся записи о доходах предпринимателя. Эта книга не сдается в налоговую, но ее нужно предоставить по запросу.

Что выгоднее Патент, ЕНВД или УСН

Как выбрать систему налогообложения? Для каждого случая нужно считать налоговую нагрузку по всем системам, потому что сумма налогов зависит от многих факторов — региона и установленной ставки налога, количества сотрудников, установленного коэффициента К2, стоимости Патента. Большинство небольших салонов красоты выбирают ЕНВД или Патент, потому что налоговый учет у этих организаций очень простой, а сумма налога известна заранее.

Совмещение режимов для салона красоты

Когда салон красоты предоставляет не только услуги, но еще и продает что либо, можно (а в некоторых случаях обязательно) применять разные режимы налогообложения.

  • Если салон применяет общую или упрощенную систему налогообложения, то можно считать налоги по всем видам деятельности по одной и той же системе.
  • А вот при применении для услуг салона систем ЕНВД или Патента, все остальные виды деятельности не могут облагаться этими же режимами. Например, салон красоты на Патенте помимо парикмахерских услуг продает оборудование для парикмахерских. Продажа оборудования — это другой вид деятельности, поэтому по нему нужно либо отдельно приобрести Патент на розничную торговлю, либо встать на учет по ЕНВД, либо применять УСН или общую систему (если не писали уведомление о применении УСН).

Совмещение режимов разрешено законодательством, но нужно вести раздельный учет операций.

Налоги за сотрудников салона красоты

Помимо налогов с деятельности салона, при приеме сотрудников у предпринимателя возникает обязанность платить им зарплату. А это значит, что нужно будет платить еще и «зарплатные налоги»:

  1. НДФЛ — налог 13% нужно удержать из суммы зарплаты и перечислить государству.
  2. Страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование — 30% от сумму зарплаты сотрудника. Платятся в бюджет за счет работодателя.
  3. Страховые взносы от несчастных случаев и профессиональных заболеваний — 0,2% от суммы зарплаты. Оплачивает работодатель в фонд социального страхования.

Важно! Если Вы принимаете сотрудников, то должны отчитываться по ним в ИФНС, Пенсионный Фонд и ФСС. Обязательно нужно вести кадровый учет.

Итоги

ЕНВД и Патент — самые распространенные режимы для салона красоты, но прежде чем Вы выберете, какой системой налогообложения пользоваться, нужно посчитать нагрузку при каждом режиме. Для этого необязательно знать все тонкости, описанные в статье. На это есть мы. Мы посчитаем, как дешевле и проще, поможем с регистрацией и подачей заявлений, проконсультируем как вести учет или возьмем его на себя.

Что лучше выбрать — ООО или ИП — для салона красоты, в нашей предыдущей статье

Оцените статью по 5-бальной шкале
4.2 из 5 на основе 5 оценок