КАК РАСПОЗНАТЬ ФИРМУ-ОДНОДНЕВКУ

Бухгалтер, у которого есть насмотренность на бизнесы, может отличить однодневку сразу же, при первом взгляде. Иногда даже по названию. Названия часто у однодневок похожи. Они помпезные и не характеризуют узкую направленность или отрасль – Промторг, СтройИндустрия, ПромИндустрия, СервисТорг, ПромСервис…. Конечно, это не обязательно так и по одному только названию выводы делать не стоит. 

Так на что же смотреть и где?

1. ООО зарегистрировано недавно
2. Массовый адрес регистрации
3. Массовый директор
4. Много разноплановых видов деятельности заявлено в ОКВЭДах

Информацию, которую перечислили выше, можно посмотреть в открытых источниках (на сайте налоговой) или в Контур.Фокусе.

Еще один признак, самый важный — вы лично не знаете директора компании, с вами работает какой-то другой менеджер, который никак не может подтвердить свою принадлежность к компании. Это не относится к директорам крупных холдингов и корпораций. С ними понятно – есть история, активы, деловая репутация. Речь идет о небольших компаниях, у которых есть признаки однодневок. Здесь личное знакомство с директором может сыграть ключевую роль.

Если эти признаки есть у компании, не работайте с ними. Даже если вы на УСН, и даже если эта фирма не поставщик, а покупатель.

Потому что, кроме потери НДС, есть риск потерять деньги:

1. Вам не заплатят за сделанную работу. Да, подпишут все документы, да вы выиграете суд. Но брать с фирмы нечего, так и вы так и будете до конца жизни любоваться на исполнительный лист.

2. Вы внесете предоплату поставщику, но не получите свой товар. Поставщик пропадет. Чтобы ни было написано в договоре, ключевой момент — с компании нечего брать.

Мы рассказали, как проверить контрагента самостоятельно. Но если сомневаетесь — посоветуйтесь еще с бухгалтером, вместе вы точно сможете принять правильное решение. Всем надежных покупателей и поставщиков!

Оцените статью по 5-бальной шкале
3 из 5 на основе 3 оценок