Как подтвердить ОКВЭД в ФСС на 2019 год

Съешьте эту лягушку как можно скорее. О чем это мы? Это известное выражение Марка Твена полностью звучит так: «Если с утра съесть лягушку, остаток дня обещает быть чудесным, поскольку худшее на сегодня уже позади». Съесть лягушку — это сделать какое то важное дело, которое так и хочется отложить на потом. Подтвердить ОКВЭД в ФСС на 2019 год — это тоже своего рода лягушка. Как это сделать, а самое главное зачем — в нашей статье.

Зачем подтверждать ОКВЭД в ФСС в 2019 году

Взносы от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, каждый работодатель платит по определенному тарифу. Этот тариф устанавливается Фондом социального страхования ежегодно для каждой компании по итогам предыдущего года и зависит от основного вида деятельности.  Учитывая, что размер тарифа может быть установлен от 0,2% до 8,5% , мы рекомендуем не игнорировать этот отчет и сдать его.

Что будет, если не подтвердить ОКВЭД

Если компания не подтвердит основной вид деятельности, то ФСС может установить максимальный тариф для взносов из тех ОКВЭД, которые указаны в ЕГРЮЛ. В результате этого весь год компании придется платить лишние деньги в Фонд. Но подождите расстраиваться, потому что иногда отсутствие этого подтверждения не влечет за собой никаких отрицательных последствий.

Если в списках ОКВЭД организации нет таких кодов, по которым устанавливаются высокие тарифы, то и посещать Фонд особой необходимости нет, потому что назначить тариф могут только по виду деятельности, указанному в ЕГРЮЛ.

Когда сдавать

Подтвердить ОКВЭД в ФСС нужно до 15 апреля 2019 года, но мы рекомендуем не откладывать это на последние две недели. Дело в том, что чем ближе к концу срока приема этого отчета, тем больше желающих его сдать и тем больше очередь в фонде.

Как подать

Подтверждение основного вида деятельности в ФСС — это единственный отчет по итогам года, который нельзя сдать по ТКС. Подать его можно либо при личном визите в фонд, либо через портал Госуслуг, либо почтовым отправлением. Проще всего подтвердить основной вид деятельности через портал Госуслуг, но для этого у Вас должна быть подтвержденная учетная запись и ЭЦП юридического лица.

Важно! Для подтверждения в ФСС не обязательно должен присутствовать директор организации. Это может сделать любой сотрудник по доверенности от директора.

Нужно ли подтверждать ОКВЭД в ФСС ИП

Все юридические лица обязаны подать подтверждение. А вот у Индивидуальных предпринимателей такой обязанности нет. Фонд определяет вид деятельности по сведениям из единого реестра и устанавливает тариф только для ИП, которые являются работодателями. Если предприниматель поменял основной вид деятельности, то специалисты фонда рекомендуют все же подать этот отчет и ИП.

Документы для подтверждения ОКВЭД  за 2018 год

В Фонд социального страхования нужно предоставить всего два документа:

  1. Заявление;
  2. Саму справку-подтверждение.

Если Ваша компания не относится к малому бизнесу, то нужно предоставить также копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу.

Важно! При подаче заявления и справки лично в ФСС специалист фонда сразу выдаст уведомление с указанным тарифом. Если же документы отправлялись почтой, то уведомление также придет письмом по почте.

Выводы

Чтобы не переплачивать взносы на травматизм, мы рекомендуем всем компаниям не игнорировать подтверждение основного ОКВЭД. Наши бухгалтеры подготовят заявление и справку, а Вам останется только предоставить эти документы в ФСС. Чтобы сделать это легко, помните несколько важных правил:

  • Не нужно идти в ФСС в последнюю неделю, если не хотите попасть в большую очередь сдающих этот отчет директоров;
  • Можно поручить сдачу отчета ответственному сотруднику, не забыв оформить простую доверенность на него;
  • Предоставляйте документы в двух экземплярах, чтобы на Вашем экземпляре инспектор ФСС поставил отметку о приеме.

И еще — есть ситуации, когда отсутствие подтверждения не повлечет за собой повышение взносов, наши опытные бухгалтеры проверят есть ли риск установления повышенного тарифа или нет и всегда сообщат об этом директору. Потому что дело директора — вести бизнес, а дело бухгалтера — помочь ему и оградить его от лишней потери времени в гос.органах.

Как подтвердить ОКВЭД в ФСС на 2019 год

5 средняя из 4 оценок