Аутсорсер показал убытки в отчетности у прибыльного бизнеса

Ключевое преимущество небольших бухгалтерских компаний перед крупными заключается в индивидуальном подходе к каждому клиенту.

Что значит этот “индивидуальный подход”, для чего и кому он нужен?

В крупных бух. компаниях рутинные операции выполняют боты, первичку заносят одни люди, зарплату начисляют другие, а главбух ведет и контролирует одновременно больше 150 организаций. Отдельные операции выполняются вроде бы хорошо, а на картину по организации в целом никто не смотрит.

В этом году к нам пришло несколько клиентов, которые до этого обслуживались в крупных бухгалтерских компаниях, с одной и той же проблемой – бухгалтерская отчетность сдана с убытком в несколько миллионов, в то время как налог УСН доходы минус расходы – заплатили огромный. То есть по налоговому учету прибыль есть и не маленькая, а в Бухгалтерском учете огромные убытки.

Как это возможно?

Очень просто. У всех этих компаний есть крупная предоплата от заказчика – но работы на конец года еще не были выполнены и акты не подписаны – поэтому бухгалтер выручку не отразил. При этом деньги, поступившие на счет, переведены поставщикам и приняты к учету закрывающие документы. То есть бухгалтер учел расходы в учете вместо того, чтобы оставить их на незавершенном производстве до того момента, когда будет отражена выручка. В итоге возникает огромный убыток в бухгалтерской отчетности, которого по факту нет.

Напомним, что убытки означают проблемы с привлечением заемных средств в бизнес: сложно привлечь кредиты, получить лизинг. Также будут сложности с участием в тендерах или заключении гос. контрактов – вам попросту откажут, кто захочет связываться с компанией, которая терпит миллионные убытки?

Внешне бухгалтерская компания ни в чем не виновата: учла в расходах все предоставленные документы, все сделала верно. Как же так вышло? А дело все в том, что главный бухгалтер не вник в суть бизнеса, не отследил статусы всех сделок, не погрузился в происходящее. Да и когда ему, если на одного клиента у него есть только 1 час в месяц? Этого часа хватает только на то, чтобы бегло ознакомиться с контекстом компании, посмотреть на оборотку, подготовить и отправить отчеты. А если клиент еще и вопросы сложные задавал или ему звонок лояльности надо сделать? Это, скорее всего, все в тот же час времени в месяц. Все остальное время на вас работают чат-боты, консультанты, алгоритмы с машинным обучением, кто угодно, только не бухгалтер, полностью владеющий картиной вашего бизнеса.

Что делать предпринимателю?

Раз в квартал, перед сдачей отчетности ( а уж по итогам года особенно) задавать бухгалтеру следующие вопросы:

  1.  Прибыль или убыток получается по налоговому учету?
  2. Прибыль или убыток получается в промежуточной бухгалтерской отчетности? 
  3. Просите сформировать промежуточную бухгалтерскую отчетность , и прокомментировать получившийся финансовый результат. Всегда сверяйте его со своими внутренними расчетами и собственным ощущением от положения дел в бизнесе. Если что-то не сходится, не бойтесь задавать вопросы.
  4. Оцените получившуюся бухгалтерскую отчетность на предмет получения кредита или участия в торгах – сейчас немало таких сервисов или попросите бухгалтера прокомментировать вашу отчетность.

Не бойтесь спрашивать бухгалтера, самый плохой вопрос – тот, который не задан. Помните, бухгалтерская отчетность сдается раз в год и ее нельзя откорректировать – именно с ней вашей компании жить весь следующий год и именно она будет показателем вашей финансовой стабильности для других игроков рынка.

Оцените статью по 5-бальной шкале
5 из 5 на основе 2 оценок