Как мы возместили ндс из бюджета по декларации, в которой есть разрывы

Возмещение НДС живыми деньгами на расчетный счет само себе дело хлопотное – нужно предоставлять в инспекцию большой пакет документов за возмещаемый период. Наши бухгалтеры делали такое не один раз, и накопили достаточный опыт, но вот с одним из клиентов произошла особенно интересная история.  По этой компании мы подали пакет документов на возмещение НДС, и налоговая обнаружила, что один из поставщиков НДС не заплатил, то есть был выявлен разрыв по НДС. В результате посыпались звонки из инспекции с требованиями сдать уточненную декларацию, исключив проблемного поставщика из книги покупок. Другими словами налоговики требовали снизить сумму НДС, которую должно государство вернуть нашему клиенту.

Но наш бухгалтер Екатерина Громова на уговоры налоговиков не повелась, она предоставила в инспекцию все документы, подтверждающие реальность сделки – договор, накладные, счет-фактуры, платежные документы. И дала четко понять – мы  уточненку подавать не будем. Переговоры длились четыре месяца, налоговики запросили очень много сопутствующих документов по компании нашего клиента – по наличию техники, помещений, персонала и так далее. Звонили даже директору с требованиями удалить поставщика из книги покупок. В итоге налоговики сдались и выписали решение о возмещении НДС на всю заявленную изначально сумму. Ура! 

Мораль сей басни такова – получить возмещение НДС из бюджета даже с разрывом – возможно. Но только в том случае, если вы провели реальную сделку. Если же вы купили НДС у непонятных контрагентов, то, скорее всего, у вас не получится провести такую махинацию. Нарисованные сделки видно издалека и налоговые органы научились их вычислять. Но одновременно с этим мы наблюдаем все больше случаев, что если налогоплательщик прав, эту правду доказать и отстоять реально. 

Если ваш бухгалтер идет на поводу у инспекции в каждом неудобном для него случае, то стоит задуматься, нужен ли он вам? Может стоит обратиться к профессионалам?

Как мы возместили ндс из бюджета по декларации, в которой есть разрывы

5 средняя из 2 оценок