Доставка грузов из Тайваня – как не попасть на штрафы

Многие компании сейчас активно ведут торговлю с иностранцами. А почему нет? Ряд товаров там можно купить гораздо дешевле, да и уникальную продукцию никто не отменял. Казалось бы, что сложного может быть в импортных покупках. Но есть подводные камни, которые могут привести организацию к дополнительным налогам и штрафам.

Дело в том, что при импорте договором может быть предусмотрена оплата транспорта продавцом, а он, в свою очередь, перевыставляет стоимость доставки покупателю отдельной строкой в инвойсе. В этом случае получается, что поставщик кроме продажи продукции ещё оказывает услугу международной перевозки. Здесь и таится опасность: организация-покупатель может оказаться налоговым агентом по налогу на прибыль, т.е. придется заплатить поставщику не всю сумму по договору, а лишь часть, остальное в качестве налога пойдёт в бюджет.

Такая опасность есть и в случае заказа услуги международной перевозки у иностранной компании.

Как понять, платить или не платить налог? В каком случае поставщику услуг можно перечислить деньги целиком по договору, а в каком придётся удержать налог и заплатить только остаток за вычетом налога?

Все зависит от наличия у России с государством поставщика соглашения об избежании двойного налогообложения.

С большинством стран такое соглашение есть, однако не со всеми. Например, с Китаем оно есть, но с Тайванем и Макао его нет. Это значит, что при покупке товаров у продавцов из этих стран с выделенной в инвойсе стоимостью доставки компании-покупателю придётся заплатить налог.

Если же соглашение есть – надо уточнить его условия, т.к. от налогов в одной из стран освобождение может быть полным или частичным, может применяться пониженная ставка, учитывающая величину налога в стране продавца и покупателя и т.д.

С какими еще странами нет соглашения?

Перечислим несколько: Эквадор, Колумбия, Коста-Рика (наиболее крупные поставщики бананов), Ливия, Конго, Ватикан, Монако, Ирак и др.

Сколько платить?

Ставка налога на прибыль при международных перевозках составляет 10%.

Важно помнить, что налог надо удержать из суммы, которая причитается к перечислению поставщику. И ему заплатить остаток.

Платить налог из своих денег, т.е. сверху суммы договора, закон не разрешает.

Именно поэтому необходимо ещё перед заключением договора определить, надо ли удержать налог или нет и при необходимости учесть в сумме договора эти расходы. А также следует обсудить ситуацию с поставщиком, чтобы он понимал, что получит в итоге не всю сумму из договора, т.к. часть пойдёт на налоги.

Когда платить налог?

В день перевода суммы поставщику либо на следующий день, не раньше и не позже.

Налог заплатили, что дальше?

Необходимо сдать специальный отчёт – Налоговый расчет о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов

Какой срок по отчету?

Срок сдачи такой же, как у обычной декларации по налогу на прибыль – до 28 числа по окончании квартала.

Что грозит?

Если вовремя это не предусмотреть необходимость уплаты налога, не обсудить с продавцом, то будут проблемы:

*с поставщиком из-за недопонимания: “как же так, сумма в договоре одна, а я получил меньше” либо если уже успели перечислить сумму, придётся просить возврат переплаты и объяснять ситуацию. Это может привести к отказу продавца от дальнейшего сотрудничества.

*с таможней, если уже после декларирования ввезенного товара решили переделать договор с поставщиком на большую сумму, чтобы он мог получить целиком деньги по исходной договорённости и осталось на уплату налога. Ведь в этом случае получится, что в ГТД указали неполную сумму договора, а значит занизили суммы ввозных таможенных пошлин и НДС. Штраф на организацию за такое нарушение от половины до двойной суммы подлежащих уплате таможенных пошлин и налогов, на директора от 10 до 20 тыс. руб, плюс могут конфисковать сами ввезенные товары.

*с налоговой, если не заплатили налог на прибыль как налоговый агент и не сдали соответствующий отчёт:

Несвоевременная сдача отчёта

штраф 200 руб

Несвоевременная уплата налога

штраф 20% от неуплаченной суммы налога + пени за каждый день просрочки

Грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, которое привело к занижению налоговой базы

штраф 20% от неуплаченной суммы налога, минимум 40 тыс. руб

Грубое нарушение правил бух.учёта, т.е. искажение данных в учете более чем на 10% и/или занижение налогов более чем на 10%

штраф на директора от 5 до 20 тыс. руб или или дисквалификация на срок от 1 года до 2 лет

Оцените статью по 5-бальной шкале

5 из 5 на основе 3 оценок