Риски при работе с самозанятыми композиторами для ИТ-компании


Все могут короли программисты

Я тебе что, программист, F2 нажимать?  Почему-то многие думают, что программист, как волшебник, может все, что связано с компьютерами и вообще с любыми электронными устройствами. Комп починить, сеть настроить, программу написать… А теперь столько программ и гаджетов, в которых тоже, по определению, должен разбираться программист. Программа же. Программа для создания музыки, программа для монтажа фильма, программа… программа… 

И ладно еще, когда так думает твоя бабушка, но когда так на полном серьезе думает сотрудник налоговой – это печально. Тогда у программиста начинаются проблемы. Рассказываем реальный кейс нашего клиента. Недавний и, к сожалению, не единичный.

Разово заплатили композитору – ФНС не согласна

Ребята из маленького южного городка, занимаются разработкой мобильных приложений. В штате программисты на трудовых договорах, официальные ЗП, налоги, взносы – все в нужном объеме.  В 2020 году они привлекли  стороннего исполнителя к созданию музыкального сопровождения для одной из их новых игр.

И тоже все официально. Договоры, выплаты, акты. Всего за 2020 год вышло 4 перевода этому композитору на общую сумму 150 тысяч рублей.

Музыкант-исполнитель проживает в Московской области, работает как фрилансер, оформил самозанятость. Он давно на этом рынке и работает так не только с этими ребятами, он получает деньги и от других юридических лиц, это известно абсолютно точно. Хотя ребята и не обязаны были знать и проверять такое. Главное – услуга оказана, чек выбит.

Но баба Яга налоговая против! Они начала проверку по этой сделке. Сначала запросили все документы по самозанятому, а через два месяца вызвали директора на комиссию в налоговую.

Вызов на допрос в налоговую

А как же композитор без пенсии будет жить?

На допросе директору сказали, что этот самозанятый не имеет дохода по справке 2-ндфл, то есть нигде не трудоустроен. Это «очень беспокоит» налоговую. Кто-то ведь должен позаботиться о его будущей пенсии, поэтому попросили директора оформить самозанятого в штат или хотя бы заключить договор ГПХ.

Инспекторы знают, что этот самозанятый получает доходы от других юридических лиц. Но раз от этой компании получил самый большой доход за год, то налицо неоформленные трудовые отношения.

Директору не нужен такой исполнитель в штате, это экономически нецелесообразно, он выполнил разовые работы.  

Тогда инспекторы спросили у директора – а почему штатные работники не смогли выполнить эту работу, они же программисты?

А почему вы сами музыку не написали?

Слова директора о том, что его сотрудники разработчики, а исполнитель имеет специальное образование и оборудование, сотрудников налоговой не убедили.

Налоговики не поверили на слово директору и запросили трудовые договоры и должностные инструкции со штатными сотрудниками, чтобы убедиться, что они не могут выполнять такие работы, как написание музыки.

Также налоговики пригрозили, что самозанятого музыканта тоже вызовут на допрос в налоговую. Очень надеемся, что вызовут его все же по месту жительства и ему не придется ехать в налоговую заказчика. Хотя после таких неадекватных действий налоговой мы ничему уже не удивимся.

Протокол допроса ИПшника разработчика мобильных приложений
Протокол допроса ИПшника разработчика мобильных приложений

Что же делать?

Не вестись на угрозы налоговой. Их действия и предложения не правомерны. А вот на запросы или официальные требования налоговой отвечать все же надо. Отвечать спокойно, объясняя свою позицию и не соглашаясь на встречные предложения ФНС.

Не нервничать и не бояться на налоговых комиссиях, по возможности, лучше их вообще избегать, письменно объясняя, что вы никак не можете прийти.

Главное – не паниковать. Предупрежден, значит вооружен.

Какие еще выводы из этой истории?

Налоговая объявила войну юридическим лицам при работе с самозанятыми.

Во всех регионах директоров вызывают на комиссии по поводу сотрудничества с самозанятыми. Вызывают и маленьких ИП и крупный бизнес и везде налоговики твердят как  мантру:  «Самозанятые не для вас. Их придумали, чтобы вывести из тени маникюрщиц и всех, кто работает с физ. лицами»

Очевидно, что это не инициатива отдельного взятого региона, это указание спускается сверху. Инспекторам на местах дается задание отработать каждое юр. лицо, которое сотрудничает с самозанятым. И налоговики стараются.

Прямого запрета на работу с самозанятыми в НК  нету – кажется, это  непопулярная мера и вообще лучше звать на комиссии и запугивать – ведь после них добровольно доплачивают налоги 90% процентов предпринимателей. Даже если ты не виноват – ты будешь платить.

Но вообще, Даниил Егоров на недавней конференции говорил, что если по самозанятому налицо не трудовые отношения, то налоговая уступает и делает у себя пометку что все ок. А значит, можно списать все эти истории на самоуправство инспекторов на местах.

Смело ссылайтесь на то, что глава ФНС за легальные отношения бизнеса и самозанятых, а значит правда на вашей стороне.

Произвол на местах нужно совместно искоренять. Не на тех напали!

Оцените статью по 5-бальной шкале
5 из 5 на основе 1 оценок