1 500 000 недоимки по НДС, хотя все заплачено! Новая придумка жуликов

Это случилось с нашим клиентом. Первый квартал успешно закрыт, вся отчетность сдана в срок, налоги своевременно уплачиваются, сверка с ФНС проведена и все в ней хорошо. Ничто не предвещало беды. И вдруг – требование на 1,5 млн недоимки. Что, откуда? В требовании указан номер декларации, которую мы не подавали. Дозвониться до налоговой непросто, но все же удалось выяснить, что от имени клиента отправлена уточненная декларация, с повышенным НДС. Пока шло разбирательство, сумма с 1,5 млн повысилась до 2 млн. На наши слова, что мы уточненку не подавали, один ответ – подавайте еще одну корректировку, предыдущая декларация пришла от вашего имени.
Запросили сведения,откуда отправлялись декларации. Удалось выяснить, что эта декларация была отправлена через Сбис, тогда как наш клиент отчитывается через СКБ Контур. Получается, что мошенники выпустили сертификат от имени клиента в Сбис, подали декларацию, указав там, будто мы сделали им несколько продаж на крупную сумму с НДС. Зачем? Чтобы их подставная компания могла заявить этот НДС к вычету и получить его у государства живыми деньгами. И за чей счет весь этот банкет? Естественно, за счет нашего клиента.
Самое неприятное, что доказать невиновность клиента не так просто. Хорошо, что у него опытный бухгалтер, который быстро понял в чем дело, разобрался сам и начал общение с ФНС. Хорошо, что есть предыдущие сверки с ФНС, мы знаем как и какие документы предоставить в подтверждение правоты клиента

Мы, конечно, подали корректировку. Написали жалобу в УФНС, претензию на решение вопроса в досудебном порядке. Но дело еще не закончено, вся информация передана в прокуратуру.

От мошенничества подобного рода никто не застрахован, но что можно предпринять?
✔️Содержать свой налоговый и бухгалтерский учет в порядке, так как если у вас бардак – то и вам и налоговой потом сложно будет разобраться, как же все было на самом деле
✔️Своевременно уплачивать налоги – как бы банально это не звучало. Так как если у вас просрочка по налогам, пени и штрафы – то и вам и бухгалтеру будет сложнее разобраться, что за требование к вам пришло. При наличии задолженностей или пеней вы психологически готовы к требованиям от налоговой и они вас не насторожат, время может быть упущено.
✔️Регулярно делать сверку с бюджетом, чтоб обнаружить неточности как можно раньше.
✔️Если с вами все же произошла подобная неприятность, не отчаиваться а немедленно браться за дело – доказать свою невиновность можно!

Зачем мы вам все это рассказываем? Чтобы вы знали, что делать и не пугались. Кто предупрежден – тот вооружен!
Оцените статью по 5-бальной шкале
5 из 5 на основе 2 оценок