Особенности бухгалтерии в ИТ-сфере: мифы и реальность

Да что вы там все делаете? Пальцем в экранчик тыкаете целыми днями… Именно так думают о современных бизнесменах люди старой закалки. Сейчас большая часть бизнес-активности сместилась в интернет, компьютер, телефон. А значит выросла и доля ИТ в бизнесе. Так, за последние 14 лет компьютеров в организациях стало в 3 раза больше, а сайт в интернете сейчас есть у 46% компаний.

Что включает в себя ИТ-сфера?

Это понятие достаточно широкое и включает целый круг направлений деятельности, связанных с технологиями: от создания сайтов и написания компьютерных программ до ремонта и технического обслуживания компьютерной техники.

Открыть бизнес и развивать его, добиваться высоких прибылей – это основа всего, но надо помнить, что от налогов никуда не денешься, их все равно рано или поздно придется платить. А потому стоит сразу уделить внимание бухгалтерскому и налоговому учету, так сказать формальной стороне бизнеса. Ведь экономия на расходах, в том числе налоговых, позволит получить дополнительные ресурсы для развития дела.

Существует и ряд мифов, которыми часто руководствуется начинающий бизнесмен при регистрации своего бизнеса.

Миф №1. ИП не могут участвовать в тендерах, это доступно только для ООО.

Сфера IT интересна еще и тем, что в ней развито государственное участие в виде тендеров. В школах, больницах, музеях – везде есть компьютеры, которые периодически ломаются; всем нужны сайты, чтобы рассказывать о своих услугах в интернете и т.д. Именно поэтому они обращаются к ИТ-компаниям за помощью. В свою очередь, для фирм это тоже хорошая возможность заработать, а для новых компаний – толчок к развитию, шанс заявить о себе. Но тут многие задаются вопросом: обязательно ли открывать ООО, чтобы участвовать в тендере, или можно быть и ИП? Вот тут ответим положительно: вы можете быть не только ООО, но и ИП – и это вам не помешает получать заказы от государства. В большинстве случаев требования к ООО и ИП аналогичны: для участия в тендерах потребуется электронная подпись, прохождение аккредитации, наличие банковских гарантий и т.д. Это подтверждено опытом наших клиентов-ИП, которые успешно работают с госзаказами.

Миф №2. В ООО ответственность ограниченная, а в ИП человек отвечает всем своим имуществом.

Часто начинающие предприниматели боятся открывать ИП и выбирают ООО, т.к. не хотят рисковать личными деньгами. Они считают, что учредитель ООО может потерять в случае чего только вклад в уставный капитал, который вложил в свое время. Но на деле все оказывается иначе: судебная практика показывает случаи, когда за неуплату компанией налогов, иные крупные махинации и долги судили в итоге учредителя или директора и заставляли его за счет личных денег и имущества покрыть ущерб. Ссылались в этих ситуациях на то, что решения-то принимала не просто обезличенная компания, а конкретный человек – руководитель., значит, он и виноват в убытках, долгах и т.п.

 

Все эти факты позволяют сделать вывод, что быть ИП не так уж и плохо. Но это еще не все. ИП в некоторых случаях быть даже лучше, чем ООО. Для ИТ-компаний это актуально в связи с тем, что в сфере услуг затраты небольшие и прибыль получается вполне приличная. Но получить ее на руки директору не так-то просто, ведь по закону деньги учредителя (или директора) и деньги компании – это не одно и то же, они лежат в разных карманах. Выводить же суммы через зарплату директора дорого из-за высоких сумм налогов – 43% сверх сумм на руки. Часто практикуется вывод денег под отчет, но накопление больших сумм рискованно: налоговая в случае проверки может посчитать эти деньги зарплатой и заставить доплатить налоги + пени и штрафы. Если же вы ИП – забрать свои честно заработанные совсем не проблема.

 

Как еще можно сэкономить на налогах предприятиям IT сферы?

·   Если вы имеете государственную аккредитацию как ИТ-компания, разрабатываете и продаете программые продукты, при этом получаете от этой деятельности не менее 90% всех доходов – то по налогу на прибыль в ряде регионов России вы сможете платить меньше налогов. Так, в Новосибирской, Пензенской и Челябинской областях вместо 20% заплатить придется лишь 16,5% налога на прибыль.

·         Продаете программные продукты – на законных основаниях можете не платить НДС с таких сделок.

·         Компании, которые работают в сфере информационных технологий и получают от этой деятельности не менее 70% доходов, в отдельных регионах могут применять льготные ставки по УСН. Например, в Свердловской области для всех компаний на УСН доходы минус расходы ставка налога составляет 7%, а для ИТ – льготная ставка 5%.

·         По страховым взносам за сотрудников положены льготы для компаний ИТ-сферы, если они применяют упрощенную систему налогообложения: вместо 30%, они платят лишь 20% страховых взносов. Кроме того, если они соответствуют еще ряду критериев (не менее 7 человек сотрудников, регистрация как официального разработчика ПО (есть соответствующие документы об аккредитации), доля доходов от разработки и продажи компьютерных программ не менее 90%) – тогда они могут платить всего 14% страховых взносов.

·         ИП может получить патент, например, на розничную торговлю компьютерами или на их ремонт. Преимущества патента в том, что он позволяет снизить объем работы по бухгалтерскому и налоговому учету, не требует сдачи отчетности. Вести необходимо только книгу доходов и расходов. Кроме того, сумма налога в случае патента известна заранее, что упрощает его уплату. Да и эта сумма в большинстве случаев оказывается гораздо ниже, чем при УСН или тем более при общей системе. Хотя в некоторых ситуациях выходит и наоборот, поэтому лучше считать для каждой компании индивидуально с учетом оборота.

 Таким образом, для компаний в области информационных технологий есть определенные преимущества – о них стоит знать, чтобы использовать по максимуму и экономить на налогах, не терять прибыли, получать новых контрагентов в лице государственных учреждений и предприятий и всегда шагать в ногу с прогрессом.