Заблокировать расчетный счет теперь может не только налоговая, но и банк, если сочтет вашу деятельность подозрительной

Рассказывает Светлана Шевелева , директор и учредитель бухгалтерской компании Контакт

Одному нашему клиенту банк внезапно заблокировал расчетный счет в связи с тем, что он ведет подозрительную деятельность по 115-ФЗ (так называемый закон по отмыванию и терроризму). Директор и мы испытали шок: ведь клиент с нами уже три года, налоги уплачивает как положено, и ведет реальную деятельность. Причинами блокировки счета стали неритмичный характер деятельности (продажи есть не всегда, а когда удаётся выиграть тендер) и низкая налоговая нагрузка (фирма торгует льготными товарами и имеет пониженную ставку НДС, и наценка на товары невысокая при большом обороте, опять же в силу специфики рынка).

На заблокированном счете зависли большие средства, предназначенные для уплаты поставщикам, но директор этими деньгами воспользоваться не могла. Она попыталась открыть расчетный счет в двух других банках, в которых ей тут же отказали, по причине того, что это юр лицо внесено в черный список. Паника у директора нарастала, но она не собиралась сдаваться и дошла до руководства своего банка, предоставила в банк большой многостраничный документ, в котором описывались характер сделок, структура затрат, уплаченные налоги и многое другое. В итоге банк пошел на встречу и расчетный счет разблокировали! Но в течение 10 дней, пока счет был закрыт, нервы у директора были на пределе – были просрочены платежи поставщикам, не уплачены вовремя налоги и вообще сам бизнес был под угрозой.

За последний год наблюдаем картину, что всё больше предпринимателей имеет проблемы с блокировкой счетов по 115-ФЗ (так называемый закон по отмыванию и терроризму). Связано это с тем, что банки, боясь отзыва лицензии, (а за 2015-2017 годы 268 банков лишились лицензий) перестраховываются, и если по формальным критериям клиент подозрительный, то разбираться они не будут, а будут отказывать в открытии счета или еще хуже блокировать действующие счета.

Еще много неприятных изменений происходит в последнее время в отношении малого бизнеса:

• Бухгалтерские компании обязали стучать на своих клиентов в финансовую разведку по всё тому же 115-ФЗ. Благо, что мы знаем про бизнес своего клиента больше чем банки и понимаем, что террористов среди клиентов у нас нет. Поэтому, как нам кажется, поводов стучать нет. Но непонятно какие поправки завтра внесут в этот закон и о чем нас заставят докладывать под угрозой закрытия уже нашего бизнеса.

• Ввели абсурдные поправки в закон об онлайн-кассах и теперь чеки нужно пробивать на каждый чих, например, даже если ваш сотрудник покупает товары по корпоративной карте. И даже непонятно, зачем это государству – как оно собирается контролировать эту кашу-малашу , когда на одну транзакцию пробивается несколько онлайн-чеков., никак между собой не связанных. Напрашивается вывод, что просто будет больше поводов штрафовать за неприменение онлайн-касс . Ну и конечно кто-то неплохо заработает на продаже и поддержке онлайн-касс.

• Разрывы в АСК-НДС всё чаще взыскивают с реальных предпринимателей, мотивируя это тем, что не проверил контрагента – сам дурак. Поставщик твой НДС не заплатил, на требования не отвечает и на допрос не явился. А вот ты ответил на запросы, и в налоговую по вызову пришел как честный гражданин, и бизнес у тебя действующий, поэтому взыщем мы этот НДС с твоего расчетного счета, там деньги есть. Всё, разрыв по НДС закрыт, налоговый орган работает эффективно.

На фоне всего происходящего уже не смешно, а грустно слышать о том, что государство делает всё для поддержки малого бизнеса. Поэтому я не смотрю новостные каналы и не читаю новости официальных источников. Потому что реальность она совсем другая. У меня своя новостная лента – мне гораздо интереснее наблюдать за жизнью наших клиентов, которые, несмотря на закручивающиеся гайки, не ноют, а продолжают делать свой бизнес. Они подписывают многомиллионные контракты прямо из роддома, создают выездные офисы в Таиланде, разрабатывают мобильные приложения для иностранных заказчиков, шьют крутую дизайнерскую одежду, изобретают и патентуют станки. Такие примеры реально вдохновляют и заставляют делать качественный бухгалтерский сервис, современный и удобный для предпринимателя, потому что они его заслужили ))