Причины блокировок счета по 115-фз и как их избежать

Закон №115-ФЗ от 07.08.2001г, так называемый закон «об отмывании и терроризме» – был принят достаточно давно, однако поправки последних лет заставляют его работать все более активно и тем самым сильнее зажимают малый бизнес. Механизм простой: если банки должным образом не проверяют своих клиентов и проводят их операции, которые могут быть связаны с легализацией доходов, полученных при совершении преступлений – тогда Центральный банк отзывает лицензии у таких кредитных организаций. Так, за 2015-2017гг лицензию отняли у 268 банков.

В соответствии с законом банк должен внимательно проверять платежи, которые проводят его клиенты и если вдруг что-то вызовет подозрения – он запросит документы, чтобы убедиться, что вы не финансируете террористов и не отмываете деньги.

Что будет, если не предоставить банку документы и информацию по запросу?

Все начинается с малого: банк отказывает в проведении конкретной подозрительной операции. Затем если на его запрос документов вы не отвечаете – он может заблокировать счет, а для бизнеса это будет означать немалые потери: несвоевременная уплата налогов, сумм по договорам с поставщиками и т.д. Это в свою очередь, приведет к пеням, неустойкам, штрафам и т.п., а также к ухудшению репутации как среди поставщиков, так и среди банков. В дальнейшем контрагент еще подумает, стоит ли продолжать с вами сотрудничество или нет. Кроме того, о блокировке вашего счета банк сообщает другим банкам, компания заносится в черный список, в итоге при попытке открыть счет в другом банке могут возникнуть проблемы.

Следующий шаг: если банк дважды отказывает в проведении каких-либо операций, которые ему показались подозрительными – далее он может в одностороннем порядке закрыть ваш расчетный счет, о чем тоже станет известно всем банкам.

Кроме того, за несоблюдение требований закона 115-ФЗ насчитают штраф. Например, если не определить бенефициарных владельцев и не предоставить эту информацию банку – могут оштрафовать организацию на 100-500 тыс руб и директора на 30-40 тыс руб. Бенефициарные владельцы – это те лица, которые фактически оказывают влияние на принятие решений, например, это может быть учредитель, директор компании или иное лицо, если по факту этот человек влияет на принимаемые решения. Эти данные необходимо документально фиксировать и предоставлять банку в соответствии с требования закона №115-ФЗ.

Как быть, если банк все же заблокировал счет по подозрению, что вы незаконно моете деньги?

Прежде всего, стоит обратиться в свой банк, чтобы он пояснил ситуацию, указал на причины блокировки счета, отказа в проведении операций. В течение 7 дней банк должен предоставить письменные разъяснения.

Если же банк не идет на контакт, отказывается предоставлять информацию, что-либо объяснять, тогда можно отправить запрос в Межведомственную комиссию при Центральном банке РФ, которая специально создана для решения подобных вопросов. В комиссию надо написать подробное пояснительное письмо с раскрытием специфики деятельности, указанием на то, что вы добропорядочная компания, которая тщательно проверяет своих контрагентов, платит налоги, вовремя сдает все отчеты и т.д. К письму необходимо приложить пакет подтверждающих документов, которые позволят Центробанку сделать правильные выводы и принять решение в вашу пользу. На рассмотрение обращения ЦБ дается 20 дней.

Какие операции вызовут у банка пристальное внимание к вашей деятельности?

1. Операции на сумму более 600 тыс руб (либо эквивалент в иностранной валюте) – это может быть снятие денег со счета, входящие или исходящие платежи и т.д.

2. Запутанные или необычные сделки, которые не характерны для данного вида деятельности, не соответствуют сложившейся деловой практике, похожи на фиктивные, при этом у них нет явного экономического смысла или законной цели. Кроме того, попытка уйти от налогов никак не может быть законной или иметь экономический смысл. Например:

  • деньги без очевидных причин переводятся между несколькими расчетными счетами компании;
  • деятельность не соответствует основному коду ОКВЭД (либо вовсе среди кодов нет вашего фактического вида деятельности), указанному в выписке ЕГРЮЛ, например, указана оптовая торговля игрушками, но вы ремонтируете квартиры – и соответствующие платежи проходят по счету;
  • у вас группа компаний, но они разделены не по видам деятельности и т.д., а просто на части (т.е. налицо явное дробление бизнеса), при этом у всех компаний один вид деятельности, общие поставщики, покупатели, один директор, учредители, юр.адрес, счет в одном банке и т.д. Более того, может происходить внутренний переброс товаров: одна компания в группе постоянно покупает товары у другой и перепродает третьей. При этом по факту может быть, что в компании-посреднике в такой цепочке даже нет сотрудников, только один директор-учредитель – и тот в отпуске за свой счет; нет складов, транспорта для доставки товара и др., что подтверждало бы реальную возможность компании вести деятельность и выполнять отраженные в документах операции. Дробление бизнеса может быть попыткой платить меньше налогов, ведь при достижении определенных объемов оборота компания теряет право на спец.режимы налогообложения (УСН, ЕНВД), а платить налоги по общей системе гораздо дороже.

3. Сделки с контрагентами, у которых:

  • «массовый» (т.е. в этом месте зарегистрировано несколько компаний) либо недостоверный юр.адрес по данным выписки ЕГРЮЛ,
  • директор либо учредитель является одновременно директором или учредителем других фирм или числятся в списке дисквалифицированных лиц,
  • эти организации имеют долги по налогам или более года не сдают отчетность

4. Частое снятие наличных, в т.ч. на крупные суммы, при этом доля снятий во всех расходных операциях более 80%. Либо регулярные переводы на счета физ.лиц с последующим снятием средств. По сути, обнал в чистом виде.

5. Небольшая налоговая нагрузка (ниже средней по отрасли или даже меньше, чем 1-3% от оборота) либо совсем неуплата налогов (например, неперечисление НДФЛ при выплате доходов физ.лицам).

Низкая налоговая нагрузка может быть обусловлена реальными причинами, например, применением налоговых льгот, спец.режимов налогообложения и пр.

Такая ситуация еще может сложиться, если у компании несколько расчетных счетов, при этом только по одному из них она платит налоги. Второй банк, по которому не проходят налоговые платежи, может поинтересоваться, каким путем погашаются обязательства перед бюджетом.

6. Транзитные операции, для которых характерен целый набор признаков (работают только в совокупности):

  • поступление денег от нескольких компаний с их последующим переводом или снятием
  • списание происходит в течение короткого периода времени (2 дня) после поступления на счет
  • операции проходят регулярно (может даже ежедневно) в течение длительного периода времени (не менее 3 мес)
  • налоговая нагрузка не возникает совсем либо минимальна, налогов со счета платится мало

7. Нерегулярные операции, например, в течение более чем 3 месяцев не было операций совсем или они были незначительными, а затем вдруг поступают суммы, значительно превышающие обычную величину, и в течение нескольких дней снимаются в виде наличных либо переводятся кому-то.

Это может быть связано со спецификой деятельности, например, с сезонным характером, длительностью производственного цикла, зависимостью от тендеров, грантов и т.п. поступлений.

8. Неподробное указание информации в назначении платежа, например «за товары» или «по договору №_» без конкретики. Лучше писать в назначении название товара (хотя бы тип, товарную группу, например, «запчасти для токарного станка», «металлические уголки», «картриджи» и т.п.) и основание платежа (номер и дату договора, счета, накладной, акта, счет-фактуры и т.п. – т.е. реквизиты того документа, на основании которого проводится платеж).

Если с одним и тем же обобщенным назначением платить всем контрагентам – банк может задуматься, не фиктивны ли такие сделки.

9. Неактуальная информация у банка о компании и директоре, например, неверный номер телефона или адрес, в результате чего банку не удается связаться с руководителем. Либо непредставление банку информации по запросу, отказ ее предоставить, неоправданные задержки, предоставление информации, которую невозможно проверить.

10. Излишняя суета, резкие движения: необоснованная поспешность в проведении операции, чрезмерная забота о сохранении конфиденциальности сделки, неожиданное внесение изменений в согласованную схему проведения операции непосредственно перед началом ее проведения (например, изменение контрагента-получателя денег).

11. Отдельные виды деятельности компаний, связанные с:

  • благотворительностью или иным видом нерегулируемой некоммерческой деятельности;
  • интенсивным оборотом наличности (в т.ч. оказание услуг в сфере розницы, общепита, торговля горючим на заправках);
  • производством оружия или посреднической деятельностью по реализации оружия
  • продажей, в т.ч. комиссионной, предметов искусства

12. Неправомерное возмещение НДС при экспорте: речь идет о ситуации, когда компания продала товар иностранному клиенту, получила деньги и в течение 1-2 дней отправила их покупателю назад, но уже с иным назначением платежа, например, займ. В этом случае возникло право возмещения НДС (ведь при экспорте ставка налога 0%), а деньги на территории России не остались. Такая ситуация выглядит подозрительно.

13. Перечисление денег иностранцам:

  • по договорам импорта работ, услуг без одновременной уплаты НДС
  • при покупке товаров у иностранцев, но при этом купленные товары границу не пересекают
  • при покупке ценных бумаг (в первую очередь, речь идет о малоизвестных и некрупных компаниях, чьи акции не обращаются на фондовой фирже)

14. Расчеты по кредитам:

  • информация в заявлении о предоставлении кредита не соответствует информации и документам, которые получены в ходе переговоров;
  • погашение кредита из неопределенного источника финансирования, не соответствующего источникам доходов, которые были указаны при заключении договора;
  • в кредитном договоре (договоре займа) с иностранцем предусмотрена уплата заемщиком-резидентом процентов и иных дополнительных платежей, которые суммарно превышают средний процент по кредитам с аналогичными условиями на внутреннем и внешнем рынках.

Мы перечислили основные признаки сомнительных операций, которые могут заинтересовать банк с точки зрения закона о легализации доходов. Как вы видите, их достаточно много, а потому стоит проверить себя, есть ли у вас такие признаки и сколько их. Один признак сам по себе может и не повлияет ни на что, но в совокупности они могут решить судьбу расчетного счета и компании в целом не в вашу пользу.

Главное, не стоит паниковать – если вы  ведёте деятельность честно, не пытаетесь ничего скрыть,  то блокировки счета в большинстве случаев можно избежать. Соблюдайте законы, платите налоги, сохраняйте документы, проверяйте контрагентов и храните подтверждение этим действиям, предоставляйте банку информацию по запросу, не снимайте слишком много налички – тогда в случае чего вы в любой момент сможете доказать, что ведете реальный бизнес и поводов для блокировок нет.