Письма “счастья” из налоговой

Экономика стагнирует – мы чувствуем это по нашим клиентам – кто-то сокращает персонал, у кого-то снижается выручка, а многие вообще закрываются. В этом году мы провели рекордное количество ликвидаций ООО и ИП. 

На фоне ухудшающейся экономической ситуации налоговая еще более усиленно продолжает забрасывать предпринимателей письмами в стиле – даешь больше выручки, прибыли и налогов! Налоговая ведет себя так, как будто они с другой планеты. Вот такие смешные требования о предоставлении пояснений получили за последний месяц наши клиенты: 

1. Почему темпы роста выручки в 2018 году ниже темпов роста выручки 2017 года? Просим объяснить, либо сдать уточненки и доплатить НДС и налог на прибыль. 

2. Почему во 2 квартале 2018 года не было выручки, а в первом квартале она была, просим проверить и доплатить налоги. 

3. Почему ООО не платит налог на имущество, ведь на балансе есть оборотные активы. Внеоборотных активов нет, но в налоговой нам ответили, что они считают, что с оборотных активов тоже платить надо, либо предоставить расшифровку что там не спрятано имущество. 

4. Почему НДФЛ уплаченный за 2 квартал 2018 года меньше, чем НДФЛ уплаченный за аналогичный квартал 2017 года, просим доплатить НДФЛ. 

Такие абсурдные письма генерит гос машина ежедневно и в огромных количествах. В налоговой сидят специальные люди, которые потом анализируют абсурдные ответы на эти письма. Потому что какой вопрос такой и ответ. 

Наши бухгалтеры отвечают на такие требования спокойно и быстро, потому что знают по опыту, какие последствия несет то или иное письмо счастья. А многие директоры сильно переживают, пытаются вникать и чувствуют за каждым письмом какой-то подвох или приближающуюся проверку. Я всегда советую директорам не тратить время на общение с гос органами и заняться более важными делами – развитием своего бизнеса, а весь ненужный бюрократический шум отдать на аутсорсинг ))

Письма “счастья” из налоговой

4.5 средняя из 36 оценок