Налоговая штрафует? Пишем ходатайство о снижении штрафа!

Незнание закона не освобождает от ответственности. А вот знание своих прав, пожалуй, может эту ответственность уменьшить. Поговорим сегодня о правах налогоплательщика снизить размер штрафа при правонарушении.

Наказание от инспекции

В нашей стране есть несколько видов ответственности – административная, уголовная, налоговая. Здесь мы будем говорить именно про налоговую — наказание, которое накладывает инспектор, если налогоплательщик «провинился» – совершил какое-то нарушение налогового кодекса (далее по тексту — НК).

Что делать, если наложили штраф

Если Вам пришло письмо (акт), в котором инспекция указывает, что произведена проверка и вынесено решение о штрафе, то мы советуем разобраться, в результате чего это произошло, и попытаться уменьшить сумму штрафа.

Уменьшение штрафа

Чтобы уменьшить сумму штрафа, можно подать ходатайство в налоговую о снижении штрафа, которое составляется в свободной форме.

Важно! При наличии смягчающих вину обстоятельств сумму штрафа можно снизить как минимум в два раза.

В ходатайстве описывается, на каком основании оно подается и какие обстоятельства хозяйствующий субъект считает смягчающими в его случае. Образец этого документа можно посмотреть здесь.

Как оспорить штраф?

Если есть веские причины и Вы указали их в ходатайстве, то снижение суммы штрафа или отмена его будет решаться инспектором в каждом отдельном случае индивидуально.

В каких случаях можно уменьшить штраф

В ст.112 НК перечислены смягчающие обстоятельства, для снижения штрафа налоговой. Вот основные:

  • Сложные личные причины (в том числе семейные);
  • Совершение действий под давлением или принуждением;
  • Тяжелое материальное положение;
  • Иные факторы, признаваемые инспекцией или судом смягчающими нарушение.

Если с первыми тремя обстоятельствами все более или менее понятно, то к иным обстоятельствам можно отнести все что угодно на усмотрение налогоплательщика. При рассмотрении ходатайства налоговая служба примет их во внимание и вынесет решение — смягчать или нет ответственность, то есть уменьшать или нет сумму штрафа.

Обстоятельства, которые можно указать в ходатайстве

В ходатайстве можно указать любые обстоятельства, которые по мнению налогоплательщика можно считать смягчающими. Причем при составлении письма в налоговую с просьбой уменьшить штраф лучше указать как можно больше таких обстоятельств. Итак, в ходатайстве можно указать такие причины и обстоятельства правонарушения:

  • Правонарушение произошло в первый раз. При указании такого обстоятельства нарушение должно быть действительно единичным случаем. Например, ООО представило расчет по страховым взносам позже установленного срока в первый раз. В таком случае лучше в ходатайстве указать на то, что это было впервые и на причины опоздания (к примеру, написать, что главный бухгалтер был в больнице или директор был в длительной командировке, если это действительно было так).
  • Правонарушение не повлекло за собой нанесения большого ущерба бюджету Российской Федерации. Например, если какая-либо декларация была подана не вовремя, а налог был уплачен в установленный срок в полном объеме. Или сумма налога, которую организация или индивидуальный предприниматель не доплатил в бюджет совсем небольшая — к примеру, ИП не доплатил НДФЛ за своего сотрудника в размере 300 рублей.
  • Долг перед инспекцией погашен полностью. Например, организация заплатила налог в срок, позднее установленного законодательством. Инспектор вынес решение о взыскании штрафа. Организация задержала уплату налога на несколько дней и на момент получения акта о привлечении к ответственности уплатила налог полностью. В таком случае можно указать в ходатайстве, что долг погашен полностью и просить смягчить наказание.

Можно указать и другие причины возникновения правонарушения и обстоятельства, уменьшающие сумму штрафа. Мы привели только примеры.

Размер снижения санкций

В ст. 114 НК написано, что штраф может быть снижен не меньше, чем в 2 раза при наличии как минимум одного существенного обстоятельства. Что это значит? Это значит, что если Вы подадите заявление и перечисленные в нем факторы инспекция признает весомыми, то сумму штрафа снизят вдвое, а может и больше чем вдвое. Об этом будет указано в акте ИФНС, который направляется налогоплательщику, а сумму уменьшенного штрафа можно увидеть, заказав справку расчетов с бюджетом.

Как отправить ходатайство

Ходатайство может быть направлено в ФНС электронно, письмом по почте или при личном визите представителя налогоплательщика.

За какие нарушения могу наказать

ИФНС может вынести решение о наказании в нескольких ситуациях. Полный перечень нарушений и размеры санкций приведены в НК в главе 16. Самыми распространенными можно выделить штрафы за перечисление НДФЛ позднее срока, отсутствие декларации и другие. Для вашего удобства мы оформили наиболее часто встречающиеся правонарушения в таблицу с указанием размера санкций.

Вид нарушенияРазмер санкций
Ведение хозяйственной деятельности при отсутствии постановки на учет в ИФНС10% от суммы дохода, но не меньше 40000рублей
Несоблюдение сроков подачи в ИНФС заявления о постановке на учет10000рублей
Несоблюдение сроков подачи деклараций5% от размера налога в отчете (не уплаченной, но подлежащей уплате исходя из данных в декларации) за каждый просроченный месяц. Минимум 1000 рублей, максимум 30% от суммы не уплаченного налога
Сдача отчетности в виде, который не соответствует установленному НК (например, подача в печатной форме вместо электронной)200 рублей
Неправильное ведение учета объектов налогообложения, а также доходов и расходов (например, если нет «первички» или искажение в регистрах учета)Внутри 1 налогового периода — 10000рублей;Более длительный срок — 30000рублей;Если в результате нарушения произошло занижение сумм налога — 20% от сумм налога (неуплаченного), но не меньше 40000рублей.  
Неполная уплата или отсутствие факта уплаты налога (включая аналогичные случаи с участием налоговых агентов)20% от сумм налога, который не был уплачен;40% от суммы, когда действие было совершенно умышленно.

В течение какого времени могут привлечь

В НК есть срок давности, в течение которого можно привлечь нарушителя. Этот срок установлен как 3 года. Но вот дата, с которой считаются эти 3 года, зависит от того, какое правонарушение совершено:

  1. Если учет доходов и расходов велся неправильно (или вообще не велся), а также при неуплате налога, срок начинается со следующего дня за окончанием налогового периода, в котором допущено правонарушение.
  2. Для всех остальных случаев — со дня его наступления.

Важно! Если срок давности вышел (прошло более 3 лет), то штраф инспектор наложить не может.

Выводы

Если налоговая инспекция наложила штраф на Вашу организацию, а Вы не согласны с ним или у Вас имеются какие-либо обстоятельства, которые помешали избежать нарушения, то Вам необходимо подать в налоговую ходатайство об уменьшении штрафа. Наши бухгалтеры могут составить ходатайство и отправить его, главное — уложиться в срок один месяц после получения акта налоговой проверки.

Налоговая штрафует? Пишем ходатайство о снижении штрафа!

5 средняя из 7 оценок