Аутсорсинг бухгалтерских услуг: плюсы и минусы

Если Вы когда-нибудь задумывались о передаче бухгалтерии на аутсорсинг, то у нас для Вас есть две новости. С какой начнем? С плохой или хорошей? Давайте с хорошей! Хорошая новость заключается в том, что плюсов бухгалтерии на аутсорсинге все-таки больше, чем минусов. И так, вот они:

Аутсорсинг бухгалтерских услуг — это экономия

Первый и самый, на наш взгляд, жирный плюс — это стоимость услуг. Как сказал Бенджамин Франклин, — «Остерегайтесь и мелких напрасных расходов, ибо маленькая течь может потопить большой корабль». Вот представьте, что Вы — начинающий предприниматель, Вы только зарегистрировали свое ООО или приобрели официальный статус индивидуального предпринимателя. Вы еще не знаете, как все сложится и каждая вложенная в дело копейка у Вас на счету. Представили? Теперь представьте, что Вы сразу же нанимаете бухгалтера в штат и должны ежемесячно платить бухгалтеру заработанную плату. Размер зар.платы человека, который будет находится в Вашем офисе ежедневно, значительно превышает размер оплаты бухгалтеру по аутсорсингу.

Плюсы аутсорсинга бухгалтерии — нет налогов с зар.платы бухгалтера

Второй плюс, не менее приятный, чем первый, это отсутствие налогов с заработанной платы бухгалтера по аутсорсингу. Дело в том, что при найме бухгалтера в штат необходимо уплачивать страховые взносы с его заработанной платы (порядка 30% от суммы заработанной платы) ежемесячно, а также удерживать из заработанной платы НДФЛ (13% от суммы) и также перечислять в бюджет. Получается к зар.плате бухгалтера нужно прибавить еще почти половину от ее размера, и тогда выйдет реальная сумма затрат на него. При передаче бухгалтерии в аутсорсинговую компанию Вы просто оплачиваете ее услуги на расчетный счет, то есть работаете как с любыми другими поставщиками.

Бухгалтеру по аутсорсингу не нужно рабочее место и оборудование

Несомненным плюсом можно выделить еще и тот факт, что затраты на оборудование рабочего места, покупку компьютера и прочей оргтехники, обучение, канцтовары и так далее ложатся на плечи аутсорсинговой компании. Вам не нужно об этом заботиться.

Профессионализм бухгалтера по аутсорсингу

Следующим пунктом отдельно хотелось бы сказать о компетенции бухгалтера по аутсорсингу. В аутсорсинговой компании нет случайных людей — только профессиональная элита, которая ежедневно занимается только бухгалтерией и ничем больше. Бухгалтер по аутсорсингу знает все системы налогообложения, он легко консультирует клиентов, он постоянно находится во взаимодействии с такими же предпринимателями как Вы и налоговыми органами. Приятно же, когда имеешь дело с экспертом в своей области?

Бухгалтер по аутсорсингу всегда на связи

Аутсорсинговая компания не заболеет и не уйдет в отпуск. Да, да! Если специалист, который занимается Вашей бухгалтерией, уйдет на больничный или в отпуск, то его подменит другой, не менее профессиональный человек. И что уж точно, Вам не придется платить больничное пособие или отпускные. А про случаи с исчезновением штатного бухгалтера при появлении первых требований из налоговой и говорить не стоит.

Плюсы аутсорсинга — ответственность бухгалтера за свои ошибки

Если по вине аутсорсера на компанию будут наложены штрафные санкции или пени федеральной налоговой службой, то данные расходы обязан возместить бухгалтер по аутсорсингу. Это, конечно, не истина в первой инстанции, но в настоящий момент большинство компаний по аутсорсингу бухгалтерских услуг вносят данный пункт в свои договоры. Это делается для большей лояльности компаний-клиентов к аутсорсинговой компании. К тому же контроль за правильностью ведения учета в таких фирмах ведется повышенный, потому как они дорожат своей репутацией и любят своих клиентов.

Минусы аутсорсинга бухгалтерии тоже есть

Как бы замечательно не звучали перечисленные нами плюсы, минусы тоже есть – так называемая, ложка дегтя в бочке меда. Каждый сам для себя решает значимость этой ложки. Итак, минусы:

  • Вы не видите бухгалтера по аутсорсингу каждый день. Конечно, здесь смотря с какой стороны посмотреть — кто-то любит видеть бухгалтера каждый день, а кто-то проявляет большую самостоятельность. В бухгалтерской компании общение с клиентом происходит по большей части по телефону или через переписку в популярных мессенджерах. Бухгалтер в штате же будет напоминать Вам о необходимости предоставления документов лично и будет пристально следить за сохранностью попадающих к нему документов, конечно, при условии, что это очень хороший бухгалтер.
  • Если компания крупная с большим количеством ежедневных операций, то переводить бухгалтерию на удаленное обслуживание может быть нецелесообразно.  Особенно это касается крупных компаний с большим объемом документооборота. В таких организациях, как правило, есть целый штат бухгалтеров, каждый из которых отвечает за свой участок работы — заработанная плата, материальный стол, производство и так далее. Количество документов в такой организации бывает очень большим. Удаленность бухгалтеров друг от друга или от бизнеса может привести к потере оперативности взаимодействия и увеличении времени на обработку информации, что в эпоху сверхскоростей просто недопустимо.
  • Вы не можете контролировать бухгалтера по аутсорсингу. Минус, откровенно говоря, сомнительный, потому что, если Вы знаете, как контролировать бухгалтера, то Вам не важно удаленный он или находится в штате компании. А если не знаете – то и штатного контролировать не сможете. Если бухгалтер присутствует в офисе и целый день смотрит в компьютер, это еще не значит, что он делает все правильно и вовремя. Каждый директор несет полную ответственность за бухгалтерский учет в организации, поэтому осуществлять контроль за учетом просто необходимо. К слову сказать, бухгалтерская компания ООО «Контакт» осуществляет учет в он-лайн сервисе Контур-Бухгалтерия. В данной системе каждый директор может контролировать бухгалтера по аутсорсингу и сдачу отчетности во все контролирующие органы.

Принимать решение о передаче бухгалтерии на аутсорсинг, конечно, предстоит только Вам. И, если Вы решите это сделать, то подойти к этому вопросу нужно со всей серьезностью — узнать, как долго компания работает, какие отзывы есть о ней, как она относится к своим клиентам и так далее.

Аутсорсинг бухгалтерских услуг: плюсы и минусы

5 средняя из 4 оценок